拜登嗆中俄 美要證明民主有效

美國總統拜登25日舉行上任首次記者會。(路透)

 美國總統拜登25日舉行上任以來的首場記者會,再將矛頭指向中國,強調將確保美國在中美競爭中勝出,也會持續在台灣、香港及南海等議題向中國問責。他並批評中國國家主席習近平,稱對方與俄羅斯總統普丁一樣偏好專制,而現今世界正在面臨著「民主與專制之戰」,美國必須證明民主有效。

 決砸大錢確保美競爭獲勝

 拜登說:「中國有一個總體目標,那就是成為世界上領先國家,最富有國家,以及最強大國家。但這不會在我當家(執政)時發生,因為美國將繼續發展。」他誓言砸下巨資,以確保美國在世界兩大經濟體之間的競爭中獲勝。

 拜登表示,他上任後與習近平首次通話時表明,美國並不尋求「對峙」,但美中存在「激烈競爭」。他稱向習說:「只要你和你的國家繼續明目張膽侵犯人權,我們就會不遺餘力呼籲全世界注意中國的問題,並要求你的國家說清楚,講明白,到底發生了什麼事。習近平也明白這一點。」

 他又說,美國將與盟友合作,讓中國對其在台灣、香港、南海問題上的行動,以及對待新疆維吾爾族的行為負責,並要求中國遵守公平貿易規則。

 拜登還談到,他正在重建全球民主聯盟,將在美國召開民主峰會。上月美國國務卿布林肯曾承諾,會邀請台灣出席預定年底舉辦的民主峰會。

 拜登也再次提到對習近平的瞭解,重覆2月初接受媒體專訪時對習的評價,稱「他骨子裡沒有一丁點民主,但他是個聰明人。他和普丁一樣,認為專制是未來的潮流、民主在一個愈來愈複雜的世界無法發揮作用。」拜登還形容,目前正處於「21世紀民主與專制政體之間的戰鬥」,因此美國「必須證明民主有效」。

 譴責北韓違反安理會決議

 另外,針對朝鮮試射彈道飛彈,拜登譴責其違反聯合國安理會決議,並警告若事態進一步升級,美國將採取相應措施。但他同時表明,為了推動北韓去核化,不排除與平壤進行接觸。

 北京回應別陷入零和博弈

 針對拜登記者會上有關中國的說法,中國外交部發言人華春瑩26日回應,競爭不奇怪,關鍵是要良性競爭,而不是「你死我活、零和博弈」。

 中國駐美大使崔天凱接受CNN專訪時也說:「我們的目標,是滿足中國人民對追求更好生活的與日俱增渴望。我們的目標不是與任何國家競爭,或取而代之」,「這從來不是我們的國家戰略」。

相關文章

分享