AZ接種人數下降 6成注射部位疼痛

疫苗接種回報逾6成感到疼痛。圖為國立陽明交通大學附設醫院院長楊純豪(左)接種,他並未感到不舒服。(宜蘭縣衛生局提供)

 台灣AZ疫苗開打後,本周三於亞東醫院傳出一名醫護人員接種後出現嚴重過敏反應,中央流行疫情指揮中心昨天表示,25日接種疫苗的人數為1862人,較24日的1973略低,但差距不會太大,是否影響醫護接種士氣仍有待觀察。另在副作用回報部分,以注射部位疼痛、達65.6%最高,1.2%的人自述副作用非常嚴重。

 相較台灣AZ疫苗施打進度緩慢,根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)統計,已有14%成年人打完兩劑疫苗,全美注射總量迄今達1.3億劑。美國總統拜登昨日更在首場記者會中宣布,把上任百日內接種疫苗的目標,由原先的1億劑倍增至2億劑。他坦言,「我知道這目標有點高」。而拜登先前設定的1億劑,已在他上任第58天達成。

 指揮中心發言人莊人祥表示,從數據上來看,國內25日仍有1862人接種,與前一天的1900多人差不多,顯示醫護人員的接種意願,未受嚴重過敏事件的影響。亞東醫院感染管制中心主任廖俊星昨日受邀參加指揮中心記者會,他表示,該嚴重不良事件個案發生後,院內接種意願仍高,每天都還有6、70名醫護接種。

 莊人祥指出,截至25日止,我國共有7053人接種AZ疫苗,同日新增5例不良事件,多屬輕微如發燒、肌肉痠痛、注射部位紅腫痛等,目前共累積14例,其中一例嚴重不良事件即為亞東醫院的醫護人員。

 指揮中心針對新冠疫苗接種設計的V-Watch自主副作用通報系統,至昨天已有2000多人完成回報,莊人祥指出,從22日開始至昨天,有65.6%出現注射部位疼痛、58.1%疲倦、56.9%肌肉痛等狀況,但這之中僅有1.2%的人自述副作用非常嚴重。

 廖俊星表示自己也有接種AZ疫苗,「打下去時不太會痛,約6到8小時後會開始畏寒,有人真的會輕微發燒,我的症狀則是疼痛與畏寒,但到隔天早上就好了」,也觀察到院內同仁的發燒情形,比例約占20%,有部分會燒到38度,「大多是年輕族群才會有較激烈的反應」,這現象則與國外的報告內容相同。

相關文章

分享