慎入!他腹痛就診…隔天竟排出「18米巨型條蟲」

(圖/路透社)

泰國一名67歲的男子,因腹痛以及脹氣就醫,檢查後並無發現大礙,隨後送往 呵叻府寄生蟲病研究中心的糞便檢體竟然驗出體內有28個蟲卵,醫生立刻開藥讓男子服下,隔天便排出長達18米的巨型條蟲,讓醫護人員都非常震驚。

由圖可見,醫護人員先將拉出來的條蟲圍成一個團狀清理,接著在地上鋪好紅色塑膠袋測量條蟲的長度,量完竟剛好超過18米,是泰國過去50年以來發現最長的條蟲。

專家指出,這稱作牛肉條蟲(Taenia saginata),在檢查撿果一出來時,醫生就請男子服下 驅蟲物氯硝柳胺(niclosamide),並且在隔天一大早上廁所時就排出巨型條蟲,醫護人員也表示「這隻條蟲非常大,我們花了一段時間才把他們全部鋪到地上」。

(圖/路透社)

醫療團隊領導人Schawanya Rattanapitoon 也指出,牛肉條蟲最主要就是透過食用生牛肉來傳播,這類的寄生蟲可以在人體生存超過30年之久,由於現在藥物開發更完全可以縮短牠的存活時間,基於家屬的身體健康,醫師也建議他們接受健康檢查,好確認體內並無寄生蟲。據醫生研判,這隻寄生蟲來自受感染的生牛肉或未煮熟的牛肉,目前已開出後續相關治療藥物,也奉勸這位病患必須改善飲食習慣,切記勿再吃生牛肉。

相關文章

分享