一聽保時捷要查封 秒刷卡付清

華裔加拿大籍男子方友運因違反居檢規定挨罰30萬元,得知愛車保時捷Cayman GT4將被台北分署查封,才趕緊拿出信用卡繳清。(台北分署提供)
華裔加拿大籍男子方友運因違反居檢規定挨罰30萬元,得知愛車保時捷Cayman GT4將被台北分署查封,才趕緊拿出信用卡繳清。(台北分署提供)

 共享電動滑板車Spin創辦人之一的華裔加拿大籍男子方友運(Euwyn Poon)因商務需要,去年底自美國入境台灣,卻違反居家檢疫規定外出趴趴走,被台北市衛生局裁罰30萬元。方拒繳拖延逾2個月,直到行政執行署台北分署執行人員26日找上門,表明將查封他的愛車保時捷Cayman GT4,方男見狀趕緊拿出信用卡當場刷卡付清。

 辯吃藥意識不輕才出去

 Spin從共享自行車起家,近年電動滑板車在歐美國家蔚為風潮,Spin也搭上這股潮流,百年大廠福特汽車更看上其商機,2018年11月以1億美元收購Spin。創辦人之一方男則經常來台,在台灣有不少名人朋友,也曾開他的保時捷到麗寶國際賽車場競速。

 方男去年12月16日自美國入境,申請短期商務人士專案,衛生局原安排入住防疫旅館「寒舍艾麗酒店」居家檢疫,因居檢期間他感覺身體有狀況,依衛生局指示赴醫院看診後,申請將居檢地址轉至光復南路友人家中獲准。

 方男居檢期間至去年12月30日止,但去年12月27日凌晨卻突然返回住所,被大樓管理員發現通報。衛生局認定方違反居檢規定,裁罰30萬,但他遲未繳納,被移送台北分署強制執行。

 方男接獲繳款通知,以電子郵件回覆推稱,案發當天因服用醫院開立的藥物,出現意識不清的副作用,半夜醒來時對自己為何會在友人家感到困惑,才離開返回現住所,並非故意違規,認為罰鍰不合理,已提起申訴,打算等衛生局正式回覆結果後再處理罰鍰。

 執行人員上門才知不妙

 台北分署清查方男財產,發現他名下擁有1輛2020年出廠、約500萬元的保時捷,先赴現場訪查左鄰右舍,確認方平時生活作息,還有保時捷停放位置,一切準備就緒,26日上午會同衛生局人員到方男住所按鈴,見方男應門,要求繳清罰鍰,否則將立刻查封保時捷。

 方男一聽愛車要被查封,震驚表示「現在嗎?」並稱身上沒有現金,希望能刷信用卡,經執行人員同意,方當場刷卡付清30萬罰鍰,全案順利清償終結。

 行政執行署統計,全國各縣市衛生局移送違反居檢、隔離罰鍰案,至26日止共611件,扣除已撤回、送達要件不完整被退案者,實際可執行543件、罰款9070萬1736元,目前完成清償339件,約占總件數6成,執行金額2743萬8102元,約占總金額3成,將積極催繳執行。

相關文章

分享