修補關係 歐盟峰會拜登露臉

歐洲聯盟成員國領導人25日召開視頻峰會,新冠疫苗供應是重點議題。(新華社)

 自3月起,第3波新冠疫情席捲歐洲,歐盟領袖25日召開視訊峰會,針對疫苗大戰,歐盟執委會主席馮德萊恩要求藥廠阿斯特捷利康,必須履行對歐盟的供貨承諾,否則將禁止出口疫苗到其他區域。歐盟也同意,在區域內加快AZ疫苗製造。特別的是,為彰顯歐盟與美國的跨大西洋聯盟合作,美國總統拜登也受邀與會,是繼11年前歐巴馬之後的第二人。

 馮德萊恩表示,製造AZ疫苗的阿斯特捷利康,必須加快腳步,趕上承諾歐盟的供貨,阿斯特捷利康必須先履行合約,再來談出口疫苗到世界其他地方,「我們希望對歐盟公民解釋,他們能得到該有的配額。」

 大多數領導人都支持收緊疫苗出口,法國總統馬克洪表示,「這代表歐盟不再天真了。」他說,只要藥廠不遵守對歐盟的承諾,「我們就必須封鎖所有疫苗出口。」德國總理梅克爾也力挺歐盟,指出歐盟不但要供應自己所需,還得向世界出口,反例就是美國和英國。」

 會後記者會上,各國則強調疫苗供應鏈的重要性,決定擴大歐盟內部疫苗的產能。聯合聲明指出,加快生產,運送和配發疫苗,對克服疫情至關重要且緊急。相較其他成員國的強硬立場,荷蘭總理呂特和比利時總理德克羅,態度略為保留,兩人都希望,禁止出口這種事永遠不要發生。

 世界衛生組織和英國,近來指控歐盟威脅封鎖出口,等同於實施「疫苗民族主義」,馮德萊恩舉數據反駁稱,歐盟是出口最多疫苗的地區,自去年12月起,已向33國輸出7700萬劑疫苗,其中英國就進口了2100萬劑。

 拜登則成為這場峰會的神祕嘉賓,歐洲理事會主席米歇爾告訴拜登,對美國回來了相當高興,歐盟將堅守對美歐跨大西洋聯盟的承諾。馮德萊恩表示,美國與歐盟有意在疫苗生產上加強合作。拜登在歐盟峰會露臉,希望修補前總統川普與歐盟的緊繃關係。川普曾片面退出巴黎氣候協定和伊核協議,令歐盟領袖跳腳。

相關文章

分享