江啟臣稱「中國是威脅」遭抨擊 拿穩馬英九「九二共識」金牌拚黨魁

國民黨主席江啟臣日前受訪稱「中國是威脅」後,引發中廣董事長趙少康痛批,事實上,江啟臣上任主席後,一直維持「尊馬路線」,他將前總統馬英九推動的「九二共識」視為準則,這也是江啟臣目前在兩岸政策的立場,也彌補了他被黨內抨擊兩岸論述的缺口。

歷經了2016年與2020年兩次國民黨大敗後,多數人認為國民黨的「兩岸論述」是敗選因素之一,包括反送中事件等,也都重創國民黨的選情。對此,江啟臣對於國際局勢與兩岸關係十分專長,他於2020年補選國民黨主席期間,就曾提出過修正九二共識的論述,只是他的論述卻被指涉恐背棄國民黨過去的兩岸立場。

江啟臣當選主席後也成立改革委員會,針對國民黨兩岸論述進行討論,只是終因國民黨大老們的壓力,江啟臣論點退回九二共識,並開始「尊馬路線」,明顯向馬英九靠攏,似乎是拿著「九二共識」這塊免死金牌。

圖/擷取自《中時新聞網》

江啟臣2006年曾在《台灣國際法季刊》發表「『一個中國』與中華民國的法律地位」論文,而被前綠委評論成「主張台獨」,直呼江啟臣根本是綠營同路人。事後,江啟臣以新聞局長的身分回應,他指出該論文談的是國際學理,且自己和馬英九理念一樣,都是主張中華民國為主權獨立國家,至於台灣未來的前途由二千三百萬人決定。

其實這一路上,歷任黨主席不管是馬英九、朱立倫、連戰等人,都與對岸的互動良好、保持友好關係,只是到了江啟臣就任主席時,竟沒接收到中共賀電,這也加深了黨內對江啟臣兩岸路線的疑慮。

圖/擷取自《維基百科》

但江啟臣仍不以為意,他今年更是明顯靠攏馬英九,馬也不吝嗇給予江稱讚,稱對方帶領的很好,國民黨的氣勢也逐漸攀升,而已綁定「九二共識」的馬英九,對於獲得其支持的江啟臣也等同於拿下「九二共識」這塊免死金牌,似乎彌補江啟臣被抨擊兩岸論述一事的缺口。

相關文章

分享