台美合作 持續大鳴大放

美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)於美東時間3月25日簽署了成立海巡工作小組(CGWG)備忘錄。外交部26日舉辦「台美海巡合作瞭解備忘錄」宣布茶會,外交部長吳釗燮(左)、海委會海巡署署長周美伍(右)、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(中)等人出席,並在海巡署嘉義艦CG5001模型合影留念。(鄧博仁攝)

 拜登政府上台,一般預料台美關係持續友好,但只是轉趨低調,這次台美簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,雖然依據各方所言,只是既有合作檯面化,但也反映著未來4年台美關係可能持續大鳴大放。

 回顧川普時代的台美關係,從正式上任之前驚天動地的「川蔡通話」揭開序幕;緊接著「川習會」在海湖莊園登場,川普與習近平稱兄道弟,美中關係如膠似漆,台灣得時時抱持著被當籌碼賣掉的警戒;一直到了美中貿易戰開打,兩大國關係急轉直下;而在川普任期最後一年遭逢新冠肺炎打擊,更是將中國視如寇讎,台灣地位也跟著飛躍性提升。

 台灣的地位以及台美關係,很難不受到美中關係連動影響,因此在拜登政府確定承襲川普政府抗中、圍中的印太戰略之後,不曾有人擔心史上最佳的台美關係會走到盡頭,只不過在美中既競爭又要合作的特殊大國關係之下,只有更好沒有最好的台美關係轉趨低調,務實穩健交往自然是合理的推測。

 前國務卿蓬佩奧卸任前夕,取消美台官員交往準則,各界普遍認為是臨去秋波,純粹只是為了刺激北京,拜登政府不見得會照單全收。事實上,國務卿布林肯在聽證會對此決策僅表示會再研究,並未表態贊成或反對。

 然而,就在2月份我駐世貿組織(WTO)代表羅昌發與美國駐WTO代理代表畢斯比(David Bisbee)會晤,我駐普羅旺斯處長辛繼志和美國駐馬賽總領事葛珞爾(Kristen K. GRAUER)會晤,兩起會晤接連端上檯面,也洩漏了「川規拜隨」的路線。

 台美海巡長期保持良好合作關係,雖然MOU內容並沒有突破性壯舉或是過於挑釁的行動,但是光將各項既有的合作制度化、明文化,繼續將台美友好攤在陽光下,這就足以讓北京氣得跳腳。

相關文章

分享