機師快崩潰 阿中:檢疫有機會縮短

桃園市機師職業工會26日舉行「『檢疫-執勤』無限輪迴 機師身心健康集體亮紅燈!」記者會,常務理事陳建財表示,機組員在外站仍被管制,沒有放風,家人在台灣,也不希望把病毒帶回家中。(杜宜諳攝)

 「這是我們向社會大眾發出的求救信號!」去年3月全球疫情爆發以來,為了運輸民生用品和醫療物資,國內航空公司的機組人員陷入「值勤─檢疫」無限輪迴;今年1月檢疫政策更加緊縮,有機組員從1月至今沒有任何1天能完全自由行動,身心健康集體亮紅燈。

 機師工會與台北醫學大學合作調查顯示,56%機師有更嚴重的失眠問題、將近7成感受到更大壓力、將近9成無法享有正常生活,呼籲政府正視問題。

 機師工會理事長、長榮機師李信燕表示,機組員高強度值勤及檢疫撐了1年,已經在崩潰的臨界點。機組員有很高意願接種疫苗,但排序不是很前面,希望政府重新檢視。

 機師工會常務理事、華航機師陳建財表示,機組員是被管制的一群,到了外站旅館之後就像是戒護的犯人被「押送」進房門,沒有房卡,要在10坪空間待18到72小時,等下一班飛機來才能呼吸到自由空氣。「每個人這一年都像被壓縮的彈簧」,不斷值勤、檢疫、自主健康管理,然後自主健康管理還沒滿又要派飛,陷入下一個循環。

 機師工會理事、長榮資深副機師廖伯軒表示,今年1月至今長榮和華航機組員共做了1萬4千多次PCR檢測,全部是陰性。這表示機組人員的防疫措施非常有效,指揮中心是否該重新檢討返台之後的防疫措施和天數,刪除過度管理?

 對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,有看到這些情況,知道需要及時解決,現在機組員的檢疫時間已經從7天變成5天,「我們要再觀察一陣子,應該還是會再往下降」。

相關文章

分享