涉農會賄選 民進黨前立委廖本煙50萬交保

新北市樹林農會爆出賄選,檢方接獲檢舉指前立委廖本煙以綁樁、買票等方式對農會會員賄選,涉嫌違反農會法,訊後50萬元交保。圖為廖本煙日前到地檢署提告畫面。(記者蔡雯如攝)

 農會改選甫落幕,新北市樹林區農會卻爆出賄選疑雲,前民進黨立委廖本煙等人被檢舉,涉嫌以共同集資綁樁、買票等方式對農會會員賄選,新北地檢署兵分26處搜索,約談農會會員代表、監理事共23人,訊後依涉嫌違反農會法,諭知廖本煙50萬元交保、另9人分以3萬至20萬不等交保、王姓會員代表限制住居,其餘12人請回。

 廖本煙表示,「欲加之罪覺得很冤枉,選輸的人都覺得你有問題。」賄選一事為檢方片面之詞,他對這樣的作為相當不滿,自己沒有投入理監事選舉,根本沒必要出錢賄選,涉賄之說完全不合邏輯。且農會會員都是好朋友,各自出錢去旅遊,被當作是買票支持說不過去,大家都覺得很冤枉。但他仍希望司法調查清楚,還自己清白。

 樹林農會選舉大戰可謂高潮迭起,過去多由新北市議員高敏慧派系人馬把持,現任農會理事長賴朝進也與高關係密切,但在農會選舉前夕,高因涉浮報助理費案黯然退出選舉,改推妹婿王俊堯出馬。廖本煙這次出面競逐原本勝券在握,卻被王俊堯檢舉信債證明書有問題,廖最終因資格不符退選。不過樹林農會改選結果,最後仍是由廖派人馬拿下全部理監事名額,由廖方推派的鄭啟任當選理事長。

 未料,農會改選不久檢方就接到檢舉,指控樹林農會會員代表、理監事選舉疑有現金賄選,直指廖本煙涉嫌透過綁樁、現金買票、餐會、招待旅遊等方式買票。

 檢調25日發動搜索行動,並約談相關人士,經漏夜偵訊後,部分遭約談會員坦承,有農會代表以每票1萬向會員買票,且主動繳回犯罪所得3萬元。檢方認為,廖本煙涉嫌違反農會法罪嫌重大,複訊後諭知50萬交保。

相關文章

分享