日月潭底「恐怖景象」曝光 水位太低慘露人類垃圾…竟還有10年沈船!

(中央社記者蕭博陽南投縣27日電)日月潭低水位,底部陳年廢棄物如鐵桶、輪胎、漁具等陸續現身,當地漁民自發清除,隨著水位「節節敗退」持續「進攻」,也希望政府、民間團體響應,趁罕見低水位儘量清乾淨。

旱象未解,日月潭水庫持續低水位,今天上午水位高度736.78公尺,相較滿水位748.48公尺,有近12公尺落差;日月潭是風景區,環湖有許多景點、聚落、早期的船屋等,相較一般山區水庫,人為活動非常頻繁,隨著水位降低露出大片淤積,陳年廢棄物也浮現。

日月潭鄭姓漁民一家人一個多月前開始清除伊達邵漁民碼頭邊「埋藏」多年的垃圾,打撈出來的廢棄物包括大鐵桶、輪胎、漁網、馬桶、模型汽車、雨傘、音樂卡帶、金屬水溝蓋、小型電器等,可說無奇不有,甚至還意外發現一艘沉沒失蹤10多年的邵族獨木舟。

協助清理廢棄物的「日月潭一等高」臉書粉絲專頁的李姓漁民今天接受中央社記者訪問表示,鄭姓漁民等人利用夜間水位降低時,以浮板標記大型垃圾,待中午水位回升再駕船打撈堆到船屋浮台,但現在水位太低,浮台距岸邊太遠,無法進一步處理。

李姓漁民表示,鄭姓漁民等人利用水位上升時打撈大型廢棄物,水位下降時則走進潭邊撿小垃圾,目前約堆積2卡車的垃圾量,希望雨季前能清完鐵桶、輪胎、漁具等大型廢棄物,也歡迎更多團體與企業幫忙,利用水位難得幾10年這麼低的時候,清掉陳年廢棄物。

日月潭屬於台灣電力公司管理的水力發電水庫,依據不同業務,管理機關包含台電大觀發電廠、觀光局日月潭國家風景區管理處、南投縣政府,大觀發電廠表示,台電清除範圍是水庫限制活動區域,如頭社壩、水社壩、進水口等,伊達邵水域不位在限制活動區域。

大觀發電廠表示,清除日月潭垃圾工作招標中,預計4月7日開標,每年主要是發包撈除水面影響取水的漂流物,但上述分工只是與日管處、縣府的「默契」,若有需要,仍會與日管處、縣府協商合作,例如三方曾經合作清除水社北旦水域的廢棄船筏、無主船屋。

除漁民整理伊達邵水域環境,日管處近期也派挖土機清除伊達邵碼頭附近廢棄水泥塊,並規劃下週起先從北旦水域開始清理廢棄物,目前暫定規劃分次、分區往伊達邵水域方向清除。

相關文章

分享