超硬木頭椅讓「回老家像懲罰」 專家曝難久坐是「身體警訊」

很多人回老家時,都會發現老一輩喜歡在客廳擺放「木頭椅」,究竟這種硬梆梆且坐起來很不舒服的沙發,有什麼意義呢?美妝界網紅「丹尼婊姐」日前在臉書分享,年節回南部老家時,發現長輩都偏好木頭椅,令她質疑「到底多能吃苦要坐這種椅子」,對此,有專家也跳出來解釋「木頭椅」的各種好處!

圖/翻攝自《Yahoo!奇摩拍賣》網頁

「丹尼婊姐」之前曾在臉書發文表示,每次過年回南部老家,客廳的木頭椅都讓她無法癱坐,不解為何南部長輩都喜歡這種椅子,「到底多能吃苦?還是要防止電視看太久,所以特別發明的?」而且每次聽到夫妻吵架,老公委屈睡沙發,她都想說沙發明明就很好睡,原來「這才是真正的懲罰」。

文章曝光後,大家對於這張「木頭椅」都很有共識,「沒錯沒錯!我阿嬤家也是」、「這我不行!所以每次回老家坐不久就想回家」,但同時也釣出了一些專家,紛紛出來解釋「木頭椅」的用意。

圖/翻攝自《Yahoo!奇摩拍賣》網頁

專家表示,早期的木頭椅木料都相當好,沙發不一定比得上,若是樟木的還會散發出樟木香,再加上好清潔,夏天流汗也不會像沙發一樣,坐了會殘留體味,若冬天天冷就加上椅墊,感覺也會不一樣,而且十分耐坐、耐用,重點是「對脊椎比較好」,不會越坐越歪。

其實,木頭椅背的曲線設計符合人體工學,如果有脊椎側彎的人坐了覺得不舒服,就表示筋骨已經歪了,現在許多年輕人喜歡癱在沙發上看電視,久而久之,骨頭就變形,引發脊椎側彎等問題,對比有些上了年紀的阿公、阿嬤筋骨相當不錯,這可能是原因之一。

相關文章

分享