揪大盜偷沉香 損友把風要賠2000萬

新竹縣沈姓富商的豪宅去年遭洗劫2次,首次遭竊損失價值2000萬的沉香木藝品等,新竹地院審理後,判通風報信、把風的鄭男須賠2000萬。(莊旻靜攝)

 新竹縣沈姓富商去年5月先遭友人鄭英宏夥同陳宗賢、邱錦榮及「別墅大盜」潘培林共5人聯手偷走2000萬元、上百件的沉香木藝品;同年10月又遭潘培林與「珠寶大盜」陳清課、「馬3大盜」白鴻勝聯手洗劫約750萬。案經新竹地方法院審理後,法官認為負責把風的共犯鄭英宏侵害被害人權利,26日判決鄭應賠償2000萬元。

 判決書指出,沈男與鄭英宏原為朋友,並常和鄭分享各項沉香收藏品,鄭卻告知陳宗賢有關沈男新豐透天厝的住處地形等資訊,並趁他去年5月6日北上與朋友相聚不在家機會,中午夥同邱錦榮、綽號潘仔的潘培林、綽號老仔的男子登門行竊;鄭英宏則在沈男住處外負責把風。

 陳男等4人租用不同廂型車把沈男收藏品搬個精光,將竊得的沉香、檀香分別運往花蓮等地銷贓,並將1袋收藏品棄置於出海口,警方獲報雖找回部分贓物,但沈男認為仍有超過100件沉香佛珠、精油等物品遭竊,並出具鑑價等資料,證實遭竊物品價值達上千萬。

 去年8月,陳宗賢與3名共犯以連帶給付2000萬元為條件與沈男和解,但沈男迄今未收到一文錢,也提訴訟向鄭英宏求償,新竹地院認為鄭侵害沈男權利,判他應賠沈2000萬。

 禍不單行的是,沈姓富商去年10月31日再遭潘培林、陳清課、白鴻勝3人洗劫約750萬元,其中潘培林不僅涉及5月的竊案,再與老友陳、白組成「200歲強盜團」打劫,3嫌先以膠帶綑綁沈姓富商父子雙手後逼他們開啟保險箱,進而奪取保險箱內約750萬財物。潘、白去年11月落網,陳清課也在日前因犯下新北市三重銀樓3000萬元搶案遭逮,另案調查中。

相關文章

分享