簽署海巡合作備忘錄引共機 趙少康:美國遠水救不了近火

趙少康。(資料照/郭吉銓攝)

台美昨天簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,高達20架次的共機大舉擾台。中廣董事長趙少康今天受訪表示,台灣在中美之間要採取等距交往,一昧抱美國大腿,有時候遠水救不了近火也是很麻煩。

趙少康說,中美兩大國是新冷戰開始的局面,我們變成兩大國角力的中間,甚至變成美國的馬前卒。中美兩大國打起來,倒霉的還是台灣,台灣不要讓自己成為兩邊鬥爭核心,兩岸領導人最重要責任就是和平。

趙少康又說,前後任印太地區司令都認為兩岸很緊張,只有台灣覺得無所謂,台灣自己要有所警覺。中美兩國打來打去,我不覺得台灣會有好處,只有民進黨政府覺得這樣是對台灣好的。

趙少康指出,九二共識在馬英九時候完成相當大的使命,至少兩岸是和平的,我們也獲得這麼多國家免簽,老共也沒抗議,但九二共識被民進黨污名化,可是又提不太出來新的講法,兩岸之間就變成現在這樣,而解決的責任是在民進黨身上。

前國民黨主席朱立倫受訪表示,國民黨最重要目標是兩岸和平,我們的基礎就是中華民國憲法和國民黨黨章推動兩岸關係。一中各表的一中很清楚就是中華民國,堅決反對一國兩制,兩岸交往重要原則就是求同存異,我希望還要再相互尊重,兩岸才能更和平。

相關文章

分享