蘇貞昌稱政府引水超前部屬 謝寒冰酸「啊還不是要停水?」

台灣面臨56年來最嚴重的一次大旱,竹、苗、中等旱象較嚴重地區,計畫自4月6日起率先「供5停2」限水。而行政院長蘇貞昌日前受訪表示,政府這三年多所幸得到立院支持,才能超前部署,像是翡翠水庫的水引到新北、石門水庫的水引到新竹,以及提前挖掘抗旱水井,盡早開闢鳥嘴潭、伏流水等,「若以過去的條件,早就已經限水了」,對此,資深媒體人謝寒冰則痛批「超前部屬?現在還不是要停水?」

近日有人指出,關於限水政策,綠營執政縣市皆尚未啟動,引起限水是否「藍綠有別」的爭議,而蘇貞昌對此流言則駁斥「天方夜譚」。他表示,台灣的水有分區域,比如翡翠水庫就很水量豐足、屏東的水位很高等,所幸政府三年多來超前部署,對區域供水,例如翡翠水庫的水引到新北,石門水庫的水引到新竹,以及提前挖掘抗旱水井,盡早開闢鳥嘴潭、伏流水等,政府也加快腳步推動海水淡化、再生水飲用等作為,否則今年這種百年難得的旱災,早就該停水了。

圖/翻攝自《蘇貞昌》臉書

針對此言論,謝寒冰26日在政論節目中痛批,「拜託,你三年前超前部署什麼?結果現在還不是要停水,那有差嗎?」他認為最讓大家遺憾是先停苗栗、台中,偏偏都是藍營執政的縣市,可是南部也沒水,就連苗栗縣長也提到苗栗縣共有5座水庫,卻第一個被限水,毫無水資源公平正義。

面對外界質疑經濟部抗旱會議宣布的限水措施有「藍綠之分」,王美花日前回應,用水抗旱沒有分藍綠,應變中心都是專業討論,不論是地下水、伏流水或是天氣預測都很專業,絕對沒有也不可能有藍綠的問題。

相關文章

分享