認證假消息! 委內瑞拉總統宣揚「奇蹟藥水」能抗疫慘遭凍結臉書 

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)(圖/美聯社)

(中央社委內瑞拉卡拉卡斯27日綜合外電報導)社群網站臉書發言人今天說,已凍結委內瑞拉總統馬杜洛的粉絲專頁,因為他鼓吹一種宣稱可擊退新型冠狀病毒的療法,違反臉書不准散布相關假消息的政策。

馬杜洛(Nicolas Maduro)今年一月聲稱,以百里香為原料的口服藥物Carvativir,是可治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的「奇蹟」之藥,且無副作用。但醫師們表示,這種說法並無科學根據。

臉書(Facebook)已撤下馬杜洛推廣Carvativir的影片,並已知會專頁管理人,其內容違反了臉書的政策。臉書先前制定方針,禁止錯誤指稱「某種東西保證能預防感染COVID-19或保證可治癒」。

馬杜洛在影片中說,Carvativir是19世紀委內瑞拉醫師耶南德茲(Jose Gregorio Hernandez)的「奇蹟藥水」,可預防及治療新型冠狀病毒。耶南德茲去年獲羅馬天主教教會封為真福者。

臉書發言人接受路透社訪問時說:「我們遵循世界衛生組織(WHO)指導,而世衛表示,目前並無藥物可以治癒這種病毒。」

「由於這個專頁一再違反規定,我們予以凍結30天,這段時間內,專頁僅供瀏覽。」

委內瑞拉官方統計,截至今天,境內有15萬4905起確診病例,1543人病故。但批評者認為,由於採檢不足,實際數據可能更多。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)

相關文章

分享