你搭捷運會走左邊嗎? 日本埼玉縣電扶梯立法「禁止行走」創首例

(圖取自PAKUTASO圖庫)

在北捷搭手扶梯能站左邊嗎?網路上不少人抱怨站在手扶梯左側遭後方要求讓路,有些甚至引爆衝突,因此引發熱議,對於手扶梯左右派你支持哪一派呢?

究竟手扶梯到底要不要分邊站, 北捷指出,「右側站立、左側通行」已經是很久以前的宣導,現在乘客已經養成禮讓好習慣,扶梯左側可通行也可站立。

近日,YT頻道《HahaTai哈哈台》《哈哈台地區的街訪》EP24,影片中街訪到路人關於走路快慢的問題,影片中的男子就對於搭北捷做手扶梯都要靠右邊表示太做作了!

截圖自HahaTai哈哈台影片
截圖自HahaTai哈哈台影片

而在日本,根據中央社的報導,有鑑民眾在電扶梯上行走易造成意外,日本埼玉縣議會通過不附罰則的條例,盼導正民眾長年來搭乘電扶梯讓出單邊供行走的習慣,業者也呼籲搭乘電扶梯應「緊握扶手、站立不動」。

日本朝日新聞報導,埼玉縣議會全體會議26日在多數出席議員贊成下,表決通過電扶梯禁止行走條例,待宣導期結束後,預計今年10月1日起實施。

提案的埼玉縣議會最大派別、自民黨縣議會黨團表示,這樣內容的條例是全日本首例。

條例正式名稱為「關於促進安全利用埼玉縣電扶梯條例」,包括平面電動步道在內的縣內所有電扶梯,使用者在使用時必須站立不動,電扶梯管理者也有義務宣導周知。

條例明定,埼玉縣政府對宣導周知不充分的管理者,可以給予必要的指導、建議及勸告;但對於違反條例的使用者與管理者,並沒有規定罰則。

提案理由主要是電扶梯事故層出不窮。包括電梯及電扶梯等升降機業者組成的日本電梯協會調查,在電扶梯上行走導致跌倒的「搭乘方式不佳」意外,從2018年1月到2019年12月間,在全日本共發生805起。

由於電扶梯的設計並不是設想讓人在上面行走,日本電梯協會呼籲,搭乘電扶梯時應「緊握扶手、站立不動」。

北捷統計,2016至2019年4年來,每年約有200人在捷運電扶梯受傷,導致受傷的前五大原因分別是「在電扶梯上行走」、「未站穩踏階」、「受到他人影響受傷」、「靠扶梯內側板」、「自身未留意」。每年因在電扶梯上行走而受傷者約有50人,2016年有45人、2017年50人,2018年52人,今年1至9月底也有39人受傷。因未站穩踏階受傷者,2016年有61人、2017年有41人,2018年有47人,今年1至9月底也有34人。

相關文章

分享