名盛噤聲 車體公會斥搞錯方向

從事車體打造的名盛實業有限公司,其公司內部還有車體正在組裝。(曹婷婷攝)

 因蘇花公路遊覽車發生重大傷亡車禍,打造事故車輛的名盛實業有限公司遭點名,26日公司鐵門緊閉,歐姓業者噤聲,但曾對外吐露無奈,自認「一直照起工在做事」,同業也替他抱屈,稱矛頭指向車體問題不公平,台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山直斥:「調查徹頭徹尾搞錯方向!」

 台灣區車體工業同業公會成員近200家業者,不甘連日處於挨打狀態,近日將召開記者會,將公會立場一次對外說明。

 名盛公司位於台南市仁德區,從事巴士車體打造已逾40年,交通部長林佳龍24日下令公路總局及車輛安全審驗中心召回名盛產製的718輛遊覽車。

 名盛昨以「負責人在忙」拒絕受訪,員工私底下無奈表示,目前外界說法對他們很不公平,擔心多說多錯,「我們在車體這行這麼久了,公司有一定信譽,這兩天有很多顧客幫我們打氣。」

 面對運安會調查稱座椅少了2顆螺絲鎖鎖在車身骨架,致發生事故時,才會連人帶椅子飛出去,台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山不滿表示,調查單位應等全面調查結果出爐,再來論定責任歸屬。

 黃坤山說,出人命本就該追根究柢,但以業界專業觀點,這起事故要追究的是底盤出了什麼錯,「如果底盤煞得住,怎會撞成這樣?」他說,30幾年前,台灣業者多用日本、歐洲製造底盤,如今幾乎都用韓國製的成運底盤,因市價便宜,這是業界公開的事,雖會建議工會成員別用,但因造價便宜,擋不了這股趨勢。

 他強調,現在要做的是搞清楚方向、調查釐清,以後確保不再讓消費者搭到有疑慮的車,杜絕危險,而不是東扯西扯、牽拖一堆。

相關文章

分享