國際支持 台灣參與WHA仍不樂觀

2016年WHA對台灣稱呼「Chinese Taipei」引發各界不滿,台灣國等團體前往抗議,要求蔡英文總統解除時任衛福部長林奏延職務。(本報資料照片)
2009年時任衛生署長葉金川率台灣代表團首度以「中華台北」觀察員身分出席WHA。(中央社)

 世界衛生大會(WHA)將在5月展開,近期我方受邀參與世界衛生組織(WHO)高階會議,台灣與國際的合作再次浮上檯面。衛福部表示,今年台灣新冠肺炎疫情表現佳,各國支持的聲浪大,會積極爭取參與WHA,不過,長期推動台灣前進WHA的台灣醫界聯盟基金會指出,由於中國一直以來都在阻撓台灣與國際合作,加上疫情影響,對今年的WHA不敢抱持太樂觀的態度。

 外交領軍衛福部配合

 疾管署長周志浩於美東時間26日受邀參與世界衛生組織與美方的「強化非洲對抗伊波拉病毒韌性及應處」高階會議,會議採線上方式進行,台灣也捐出25萬美元,協助對抗伊波拉疫情。由於5月WHA召開在即,台灣受邀參與高階會議是否會產生外溢效應,有助於台灣參與今年WHA的機會大增?對此,與會的周志浩表示,會中並未提及WHA的參與,而是就伊波拉疫情進行討論。

 面對即將召開的WHA,衛福部國際合作組技監劉麗玲表示,近期有在配合外交部作相關準備,但具體的準備內容需由外交部進行說明。台灣在新冠肺炎疫情期間因抗疫表現佳,各國支援的聲浪有越來越高的現象,衛福部會積極爭取WHA的參與。

 爭取理念相近國支持

 外交部國際組織司司長吳尚年昨天表示,參與世界衛生組織是台灣民眾的期待,也是政府的既定目標,外交部會秉持專業務實的精神,持續推動參與今年的WHA。

 吳尚年說,美國總統拜登上任後,美國許多重要官員在不同場合表達支持台灣的國際參與,也獲得日本、歐盟等理念相近國家呼應。台灣抗疫有成,各國深切體認將台灣納入WHO的必要性和急迫性,外交部會持續爭取更多理念相近國家支持,讓國際社會接納台灣的參與,共同為全球多邊體系做出貢獻。

 台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉則表示,疫情期間,台灣一直都受到中國的阻撓,中國不希望台灣與全世界合作,因此對於今年的WHA,醫界聯盟不敢太樂觀。

 醫界聯盟態度趨保留

 不過,由於台灣的防疫表現、實力都相當好,林世嘉指出,相信未來類似的高階會議邀請台灣方面參與也會越來越多,對於醫界聯盟今年是否仍會赴日內瓦?則要看屆時邊境是否鬆綁才能決定。

相關文章

分享