韓展現邁向國際化實力

《陽光普照》入選奧斯卡最佳國際影片前15強。(甲上提供)

 鍾孟宏執導《陽光普照》今年3月代表台灣角逐第93屆奧斯卡金像獎「最佳國際影片(原最佳外語片)」,雖然最後無緣進入決選,不過文策院先前除了同步向國際社群進行一系列宣傳造勢,並與Netflix合作行銷,亦發布「國際合資合製最後一桶金激勵方案」投資計畫,吸引跨國資金合作,展現推動影視產業邁向國際的決心。

 就電影市場而言,韓國過去在國際能見度上已有布局。韓國映像資料院(Korean Film Archive)洞悉先機,10年前開始把韓國經典電影數位化存檔,並陸續將作品公開至其YouTube頻道「Korean Classic Film」,讓全世界觀眾免費收看1930年代起、近200部經典作品,更附上英文字幕,因疫情在家觀影需求大增的此時,再適合不過。

 台北電影節總監李亞梅分析,「他們透過這種方式展現自己的電影實力,二方面在培養觀眾」。她認為韓國一直以來展現的格局和企圖心與台灣差異大,「有一部分的原因是,他們知道韓國小,全世界只有一種人在講韓語,如果要把產業扶植起來,一定要走向國際,所以他們一開始的思維就是如此」。

 她分享前幾年至釜山影展觀摩時,曾拜訪釜山亞洲電影學院(AFiS)的製片學程,「他們讓來自亞洲各國的製片報名,培養亞洲人才;台北電影節現在才進行『台灣電影製片工作坊』,培訓台灣年輕製片」。

 至於韓國的一舉一動,未必都適合套用在台灣電影產業上,李亞梅說,「我們電影的本土市場與韓國相比,市占率差太多。韓片可以50%以上,我們國片在疫情之前的市占率不到10%,所以我們的當務之急是在台灣本土市場,這是大家正在努力的。再來,我們的演員青黃不接,而他們是大把選擇,所以現有基礎環境和條件都不一樣,所以不是他們做什麼就跟著做,還是要針對自己的痛點是什麼,對症下藥才重要。」

相關文章

分享