救援長賜號 美國海軍將伸援手

26日試圖拖出長賜號的行動宣告失敗,27日將繼續進行,導致這條歐亞航運命脈繼續大塞車。圖為卡在蘇伊士運河的長賜號。(美聯社)

 台灣長榮海運承租的巨型貨輪「長賜號」在埃及蘇伊士運河擱淺至今(27日)已5天,26日試圖拖出長賜號的行動宣告失敗,27日將繼續進行,導致這條歐亞航運命脈繼續大塞車。所幸船頭清淤泥的工作已完成,加上紅海27日逢漲潮,救援小組將派出拖船,有可能一鼓作氣讓長賜輪脫困,若順利,最快下周可讓長賜號恢復自由身。

 此外,美國海軍準備助一臂之力,最快27日派出一支疏濬泥沙的專家團隊,到現場評估狀況,找出解決之道,埃及政府已透過美駐開羅大使館同意美方協助。

 挖泥船26日已清除2萬噸泥沙,荷蘭專業疏濬團隊Boskalis執行長伯多斯基說,長賜號船頭確實卡在沙土中,但船尾並沒有完全埋進沙中,「這是個好現象,我們可以試著利用這一點作為槓桿,把它拖出來。400噸級重型拖船將在周末抵達,我們希望利用拖船、清除船頭的淤沙、漲潮,在下周一、二讓長賜號脫困。」

 若計畫不成功,將不得不卸下長賜號上的貨櫃,約卸下600個,以減輕重量,讓船浮得更高,但這需要的時間勢必大大拉長。

 但卸下貨櫃是個大難題。美國總統拜登說,美國政府正研議如何協助。他說,「我們擁有大多數國家地區所沒有的設備和能力,我們正在看能做些什麼。」白宮發言人莎琪說:「確實看到此事件對能源市場的一些潛在影響,蘇伊士運河是石油雙向運輸的關鍵路線,這也是美國提供援助的原因之一。」

 據悉美國駐中東的海軍將派遣一支疏濬專家團隊前往現場,並已獲得埃及政府同意。土耳其也向埃及遞出援手,提議派遣海難救援船「哈頓祖母號」協助長賜號脫淺。土、埃剛重啟中斷8年的外交接觸,安卡拉盼藉此進一步增進雙邊關係。

 航運界對運河短期內重開不太有信心,目前至少237艘貨輪被迫滯留運河兩端等候過河,還有100多艘貨輪可能必須改道。已有航運公司安排貨輪繞道南非好望角,但以新加坡到荷蘭為例,航程便要多花2周。

相關文章

分享