快訊/下月第一階段邊境解封?指揮中心14:00記者會說明

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照)

因為疫情全球悶了一年多,現在台灣是否解封有望?今天有兩項新的觀察指標!一是帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)今(28)日下午4時搭乘包機訪台,規劃29日晚間舉行國際記者會,會後參加行政院長蘇貞昌的晚宴。30日下午和蔡英文總統會面,蔡總統也以晚宴款待。4月1日惠恕仁將參訪我國船舶製造與水產養殖業,當天中午與「台帛旅遊泡泡」首批前往帛琉的旅客搭同班機返回帛琉。外交部表示,這是惠恕仁上任後的第一次出訪,也是疫情之後第一位到訪台灣的外國元首,具有重大意義。

既然台帛旅遊泡泡將於4月1日啟動,民眾更想問何時能大規模開放邊境?另一項觀察的指標就是指揮中心將在今(28日)下午2點召開臨時記者會,發言人莊人祥說明疫情及防治作為。 由於指揮官陳時中曾拋出邊境解封規劃, 將採兩階開放,一是「只要WHO公布抗體效力指引,我國第一階段邊境可望解封」, 另也研擬第一階段入境者只要有打疫苗,經核酸檢驗與抗體檢測後,都能減少檢疫天數。那麼解封日是否如外界預期最快4月?外界預估在今天記者會上,莊人祥將作出說明。

至於國內目前施打AZ疫苗的情況,自22日開始施打至26日的統計數字,累積接種9232人次、27件不良事件通報、5件嚴重不良反應,今天的記者會上也將有進一步說明。

相關文章

分享