立委憂 國家窗口貿然改制 得不償失

民眾黨立委高虹安認為,故宮是國家對世界的文化窗口,貿然改制降級,後果恐得不償失。(本報資料照片)

 行政院傳出有意將國立故宮博物院降級,即便行政院長蘇貞昌昨強調「故宮的人不會少、錢不會少,對地方只會越來越好」,但民眾黨立委高虹安表示,故宮是世界的文化窗口,貿然改制降級,可能將衝擊人才招募,後果恐是得不償失。

 配合組織改造,去年起就傳出故宮博物院降級的消息,但反對的聲浪多半來自在野黨,被外界視為「英派大掌門」的陳明文前天開第一槍,趁著質詢蘇貞昌時,當面表達反對故宮改制的立場,引發政壇關注。

 對於故宮是否改制,高虹安認為,以「博物館」的任務性質,確實目前多是依其教學或典藏功能偏重,分屬文化部或教育部。而組織降編或改編,只要還是三級以上組織,都還是要有組織法,實際上的人、錢、事等規範,還是要看具體條款。

 但對於蘇揆喊話「故宮的人不會少、錢不會少」,高虹安質疑,中央政府組織法,對於不同級單位內部的組織數量及主管編缺與職等有限制,因此,即便改制後可支配預算和總員額不變,也可能因為主管升遷機會變差,而影響人才招募及長遠發展。

 高虹安強調,故宮是否改制,仍是要等到實際方案出爐後才能比較,但以故宮目前鶴立雞群、做為國家對世界的文化窗口,似乎不宜貿然改制,若影響工作團隊士氣及國際交流層級,可能會得不償失。

相關文章

分享