大撒幣還缺水 蘇揆:無前瞻早限水

降雨量不足,稻田龜裂。(本報資料照片)

 全台水情拉警報,國民黨抨擊前瞻基礎建設計畫中「水環境」建設執行不力造成缺水,更批行政院投入1600億元建設硬體是在大撒幣;行政院長蘇貞昌27日表示,錢花在建設上,每一分都是值得的,台灣面臨百年來最嚴重旱災,就是因為政府有花錢「前瞻部署」,才能撐到現在,否則早已限水。

 蘇貞昌說,幸好3年前通過前瞻基礎建設用在抗旱上的預算,加速從翡翠水庫接第2條水管到新北市,不僅讓新北市民飲用翡翠水庫的水,也讓石門水庫每天有20萬噸水送至新竹,不然恐怕早就開始限水。

 蘇貞昌指出,水利署規畫未來10年投入1600億元,這個錢不只是花在越域引水,還包括抗旱水井及早開挖,不是臨渴掘井;還有伏流水的開闢、海淡廠淨化與水的再生利用,這些都要花錢。

 蘇貞昌強調,就是因為有提早花錢,所以今天老天爺不賞臉,水情嚴峻時,台灣還能撐得住。不過到底老天爺什麼時候要下雨,沒有人知道,還是拜託大家一定要節約用水。

 行政院發言人羅秉成指出,面對氣候變遷,蔡政府已提前進行部署,除了啟動區域用水調度,更加速推動水庫清淤,清淤量比起馬政府多出兩倍多,同時,漏水率從過去馬政府16%,經過這幾年努力降到13%,預估過幾年將降到10%;在備援水部分,準備1250個抗旱水井,部分地區設置再生水廠、海淡廠、伏流水等,讓水循環利用。

 羅秉成說,外界若對於政府作法有意見,能提出更好的建議歡迎,但在用水緊要關頭,無須噴政治口水,當前最重要的是度過難關,互相指責不會度過難關。

相關文章

分享