牢籠擠滿鼠兔…雲林飼主放任「互咬吃幼崽」 志工聞屍氣、聽哀鳴救援!

愛鼠協會日前收到飼主聯繫,希望幫忙照顧養膩的黃金鼠,但愛鼠協會到現場一看,不少嚙齒動物都已經死亡,甚至長出蛆來,屋內屍氣衝天,小動物們的生活環境也差,但飼主卻放任不管,還說他們生得多、死得也多。

(圖/翻攝自愛鼠協會)

愛鼠協會在臉書粉絲專頁PO文,21日接獲一名雲林麥寮飼主的聯繫,結果到現場一看,「大大小小的籠具關養倉鼠、兔子、天竺鼠,每一籠擠滿受到壓迫的動物不用說,滿屋子是屍臭味、排泄物氣味」,志工一看,牆上、盒子內都有動物屍體生蛆,但飼主渾然不知。

志工希望飼主不要再繁殖鼠兔,不料竟被回「沒關係,反正牠們會自己吃掉小孩」,志工見狀,說服飼主將所有動物交由協會照顧,但飼主仍堅持留下銀狐鼠、布丁鼠、兔子、天竺鼠,不想養黃金鼠則是因為「生得多、愛打架」,數十隻死亡讓他覺得麻煩。

(圖/翻攝自愛鼠協會)

「殊不知數十個人類被關押在狹小的牢房內,也有可能精神崩潰、行為異常、互相殘殺。」愛鼠協會指出,志工只能一邊聽著三線鼠打架的慘叫聲,一邊救援黃金鼠,「看著髒汙不堪、壓迫不堪的動物環境,我們卻不能帶走牠們」。最後愛鼠協會決定向雲林縣動植物防疫所舉發,希望獲得正面回應。

PO文吸引將近2000讚及500多則留言,不少網友抨擊飼主行為不當,「辛苦了,聽口氣超級像養膩了,叫人來收垃圾的」、「我數至少25隻,好可憐」,該名飼主的鄰居透露,之前大家經常檢舉,但動保局只是罰錢,「又不能對他怎樣,又不會被關。講這種話真的有衝動一巴掌下去」。

相關文章

分享