交通部補破網 遊覽車改動態檢測

交通部長林佳龍27日對於遊覽車座椅檢測不足一事表示,檢測基準規範確有必要加強檢討,車體打造也會加強動態檢測。(杜宜諳攝)

 蘇花公路發生遊覽車撞山事故,釀6死悲劇,運安會日前公布報告,認為出事遊覽車的座椅少2顆螺絲是一大系統性問題。交通部長林佳龍昨日表示,遊覽車座椅檢測基準規範,確實有必要檢討,未來一定會修正;他也說,會對車體打造加強動態檢測,安檢不再只是單純檢視書面報告,而將以人工或機器強化檢測座椅與車體設備。

 蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,交通部近日陸續宣布1189輛遊覽車及國道客運暫時停駛,並召回檢測。林佳龍昨天表示,已與業者聯絡,確任車輛調度不會有問題;對於業者配合車輛檢測的調度營業損失,公路總局將研擬補貼辦法。

 隨清明連假將至,林佳龍指出,日前發生事故的遊覽車,當初打造該車體的公司「名盛」,一共造了718輛遊覽車,希望這些車輛在假期前完成檢查;針對運安會安全通告指出,之前還有兩次遊覽車事故車輛,同樣涉及座椅固定,交通部也將一併召回檢驗。

 林佳龍指出,遊覽車行駛關乎國人交通安全,儘管規範有參考國際、聯合國規定,還是會思考如何規範能更安全,也讓乘客安心。

 林佳龍強調,本次交通事件,呈現車輛檢測基準規範的確需要檢討,以往檢測項目,並不包括座椅固定方式或是否有改造,皆僅以業者提供書面資料來審視,因此保證全國1萬5000多輛遊覽車,除了將定期檢驗,還會做修正;在車體打造部分,也會加強動態檢測,以人工或機器方式,強化檢測座椅與車體設備。

相關文章

分享