臺大雲醫深耕偏鄉 成遠距醫療典範

臺大醫院雲林分院27日舉辦「運用資通訊科技在資源不足的地區的醫療照護模式」研討會,邀請美國約翰霍普金斯大學拉布里克教授(右方第三格視訊)以視訊演講,院長黃瑞仁擔任座長。(周麗蘭攝)

 用心插柳,柳成蔭!臺大醫院雲林分院在醫療不足的雲林深耕,深刻認知雲林的困境與機會,4年前開始布局成立遠距醫療中心,結合產官學界運用資通訊科技及5G科技,縮短醫療不平等差距,竟成全台遠距醫療典範,也寫下醫界彎道超車紀錄。

 臺大醫院雲林分院如今有遠距醫療百貨公司之名,意思是「要什麼都有」,2017年成立遠距醫療中心後,副院長馬惠明帶著資料向政府、友院、業界遊說,在院長黃瑞仁支持與同仁通力合作下,使資通訊科技與醫療結合,達成許多不可能任務。

 黃瑞仁說,一開始是擘畫打造雲林成為遠距醫療區域合作的示範縣市為願景,在衛福部支持下,與縣內友院、基層診所通力合作,2018年連結區域內外的醫院、診所及長照機構,推動「安心雲林,e院聯防」計畫,以醫療大水庫概念解決雲林縣急重症資源不足窘境。不久陸續推動「傷口遠距照護」、「遠距學童心臟篩檢群助計畫」、「高風險病人出院管理」、連結長青食堂與診所照顧長者的「阿波羅計畫」。

 去年新冠肺炎疫情爆發,臺大雲林分院領航首創「居家隔離檢疫通訊診療」,讓病情穩定的病人盡量不要到醫院,衛福部看到此一模式可行,開始在其他縣市推動,很多人不知其實是來自「雲林經驗」。

 臺大雲林分院昨日在虎尾科技大學國際會議廳舉辦「運用資通訊科技在資源不足地區的醫療照護模式」國際學術研討會,邀請美國約翰霍普金斯大學及印度籍、日本籍教授、政務委員唐鳳以視訊參與、廣達電腦董事長林百里等產官學界領袖與專家到場。

 曾擔任世界衛生組織數位健康指引發展小組(Digital Health Guidelines Development Group)主席的約翰霍普金斯大學教授拉布里克特別強調,智慧型手機無遠弗屆,健康照護的資訊結合手機,是未來的趨勢。林百里則表示,科技創新靠工程師,醫療行動的改變靠醫師。

 馬惠明也分享經驗說,推動過程中最重要的是透明、公開、誠意的交往,因為困難的不是科技而是人,雲林縣醫療缺乏是劣勢,最大的優勢是和睦相處,縣內醫療院所分層醫療,願意敞開心胸合作是成功關鍵。

相關文章

分享