引進Teladoc網路整合 24小時服務

友信醫療集團行銷部 陳振洪協理

 深耕台灣65年的友信醫療集團,自2015年引進國外的遠距醫療系統Teladoc InTouch,將各層次、各處醫療機構透過網路整合,提供24小時遠端會診服務。行銷部協理陳振洪說,2018年時,衛福部曾提出遠距醫療試辦計畫,將部立台東醫院成功分院和高雄長庚醫學中心,透過遠距醫療系統連結,提供成功鎮民眾眼科、耳鼻喉科及皮膚科等醫學中心等級的專科醫師會診,為Teladoc在國內展開第1例遠距醫療門診。

 放眼全球數據,陳振洪表示,Teladoc去年在全球看診總數超過1000萬次,在醫院提供遠距醫療上,給予諸多解決方案,如急重症、門診、住院及出院後的跨院區遠距醫療整合,舉凡各專科裝置相容配接、線上傳輸不失真、低頻寬也可用及跨科室資料整合,均能滿足臨床作業需要。

 陳振洪指出,疫情加速遠距醫療市場的需求與急迫性,國內遠距醫療應盡快法規化,如醫療行為應按照傷檢分級給予解決方案,讓醫師不必擔心執行時會觸法,設備上也能參考國外法規訂定規範,讓欲發展的廠商有依循標準,在從事遠距醫療的人員上則訂定資格認證、作業規範,再到公部門的監管措施,建議政府擔任領頭羊,帶動未來產業發展。

相關文章

分享