阿波羅義勇醫師團 給長者依靠

台大醫院雲林分院 劉宏輝副院長

 「遠距醫療思考點不在科技,而是思考人。」台大醫院雲林分院副院長劉宏輝,近年在雲林縣推動「阿波羅計畫」,主打從社區到醫院再到住家的模式,成功讓雲林分院的急診需求下降25%,但他認為,台灣遠距醫療發展必須擴大至遠距健康,「要讓民眾都能有一定的健康識能」。

 「老先生老太太無法就醫,就將資源送到他們面前。」劉宏輝推動的阿波羅計畫正是仿效美國登月計畫的阿波羅13號,讓台大醫院扮演大腦,結合社區診所組成「阿波羅義勇醫師團」,在社區的長青食堂中用視訊的方式免費為長者進行醫療諮詢與評估,將有健康疑慮的民眾一一帶回醫院檢查、治療,從社區、醫院到家中,主動無縫照護長者。

 透過這項計畫,讓台大醫院雲林分院門診率提升20%,牙科門診率更提升100%,劉宏輝說:「雖小病跑到醫院看的機率提高,但也讓急診需求降25%,可說是遠距醫療帶來的巨大成果。」

 劉宏輝指出,阿波羅計畫的思考點不在科技,而是在人,透過這項計畫也發現,雲林長者雖以務農工作居多,但手腳力氣與其他縣市同齡相比卻明顯較差,研判可能與飲食多以米飯的碳水化合物為主有關,後來推行每日一蛋計畫,讓長者每天都有蛋可吃,透過蛋白質補充有明顯改善。

相關文章

分享