滿月漲潮 長賜輪拚今脫困 專家警告:太急恐斷兩截

長賜輪管理方貝仕船舶管理公司發言人稱,由於長賜輪船艏在擱淺時受損,海水已淹入兩個隔艙之中。(圖/路透)

卡在蘇伊士運河的長賜輪,能否脫困今天是關鍵。今天是當地滿月後漲潮期,救援單位加入兩艘專業拖船,希望能力拚長賜輪脫困。 《英國廣播公司》(BBC)先前曾引述美國專家指出,要讓長賜號脫困不能急,不然最糟的情況是船會斷成兩半。

長賜輪船艏在擱淺時受損,加上在船艏底下以重機具進行挖沙疏浚作業,目前已出現海水淹入船艙的現象,目前正在使用大功率的抽水機將水抽出,使船舶保持穩定,避免因失去平衡而影響船體結構。(圖/路透)

美聯社報導,荷蘭專業拖船「Alp Guard」已於當地時間周日(3/28)抵達蘇黎世運河。義大利拖船「Carlo Magno」也在周日清晨抵達附近紅海城市。長賜輪技術管理公司「貝仕船舶管理」(Bernard Schulte Shipmanagement)表示,除了這兩艘生力軍和已在進行救援的10艘拖船外,他們也正在等待更多設備加入。


長賜輪還有另一個難題。船首在擱淺時受損,海水已淹入兩個隔艙之中,目前正在使用大功率的抽水機將水抽出,使船舶保持穩定。等到長賜輪脫困後,將再行評估是否能離開蘇伊士運河。


400公尺長的長賜輪是在23日早上從紅海北向進入蘇伊士運河時,在運河南端疑似遭瞬間強風吹襲偏離航道,船身因而打斜造成擱淺,堵住全球最繁忙水道之一的蘇伊士運河雙向交通。連日來埃及當局積挖沙疏浚船艏底下的淤沙,同時對船體進行拖曳,但因船身與貨物過重,進度非常緩慢。

相關文章

分享