72年前太原保衛戰 被俘不降共 隔年殉職!前陸軍中將王靖國 入祀忠烈祠

王靖國在戡亂時期與共軍作戰被俘殉職,是蔡英文總統任內第6名被俘殉職,入祀忠烈祠的將領。(影委會提供)

 蔡政府打破陳規,被俘的殉職將領可入祀忠烈祠。陸軍司令陳寶餘上將26日在忠烈祠主持「忠烈將士故王靖國中將入祀典禮」。王靖國在戡亂時期與共軍作戰被俘殉職,是蔡英文總統任內第6名被俘殉職,入祀忠烈祠的將領。

 已6被俘殉職將領入祠

 6名不願降共而殉職的將領,包括在2018年入祠的趙仲容少將、康法如少將;2019年入祠的溫其亮中將、李民彝少將、李岐鳴少將,及今年的王靖國中將。

 王靖國是陸軍官校第5期畢業,歷任陸軍第10集團司令等要務,參與北伐、討逆、抗日等諸多戰役。1949年為保衛太原與共軍浴血奮戰、竭力抵抗,在彈盡援絕下,遭共軍俘虜,忠貞氣節、被俘不屈,於1950年繫獄身死。

 王靖國的家屬王壽來指出,正義雖遲到,終究沒有缺席,事隔70餘年,政府正式還了王將軍一個公道。王壽來百感交集表示,1949年國共內戰最後階段,被30多萬共軍團團圍困的太原城,岌岌可危,同父異母的姊姊被共軍派遣入城勸降,王靖國對女兒說:「妳革妳的命,我盡我的忠」,顯現王靖國奮戰不屈的決心。

 趙仲容則是2018年3月入祀,他是蔣經國的同學,山西崞縣人。於1949年奉命前往華北查察傅作義密謀叛國動向,遭中共逮捕入獄,1951年因拒絕變節投共,被槍決於北京永定門刑場,年46歲。

 過去只有戰死才可入祀

 溫其亮擔任河南省軍管區中將副司令時,與共軍發生激戰,被俘不屈,於1947年殉職;李民彝任第三縱隊新聞處少將處長,於河南湯陰縣與共軍激戰時,身負重傷遭俘,不願投共,因而殉職;李岐鳴擔任西南幹訓班政治部少將主任,期間密謀反共運動被捕,遭共軍嚴刑迫害最後殉職。

 康法如參加北伐、山西娘子關等戰役,1939年密謀反共運動遭捕,期間共軍嚴刑迫害,忠貞氣節,遭處決殉職,享年50歲。

 過去只有戰死才能入祀忠烈祠,蔡政府打破陳規,被俘的殉職將領可入祀忠烈祠。遺族表示肯定與感謝。軍方表示,這些被俘殉職將領的忠烈事蹟,一經調查屬實簽報,總統府很快就核定。

相關文章

分享