埃及總統出下策 長賜號卸貨櫃

長賜號擱淺擋住了蘇伊士運河航運水道,已有一些貨輪改變航道。圖為運河入口處有許多等待船隻。(路透)

 長榮海運承租的巨型貨輪「長賜號」,擱淺埃及蘇伊士運河進入第6天。儘管船身27日終於移動約17公尺,拖船紛紛鳴笛慶祝,但潮水退了,貨輪仍沒脫困。運河管理局預計28日再試一次。埃及總統席西下令,如果讓貨輪移動的行動再失敗,就要準備卸除長賜號上的貨櫃,以減輕其重量。

 船艏卡住土堤已鬆動

 長榮海運昨晚表示,目前已挖除2萬多噸的泥沙,船艏卡住土堤的情況開始鬆動,船艉泥沙也已清除完畢,主機俥葉及舵板皆可正常運作,有助於讓長賜輪擺脫擱淺狀態後,盡快離開事故現場,讓運河恢復正常作業。

 蘇伊士運河管理局(SCA)主席拉比28日告訴埃及電視台,將採取「第三套計畫」,也就是移除長賜號的貨櫃,好讓船減輕重量後可以重新浮起來,解除擱淺危機。「總統閣下下令,我們不能等到第一、第二種方案失敗,才開始想著要採用第三種(卸貨櫃)。」

 拉比先前曾說,如果藉由挖掘沙泥和拖船協助,仍無法移動貨輪,就可能要卸下長賜號1萬8000個貨櫃中的部分,但他不希望這麼做,把茲事體大的移貨櫃視為下下策。SCA過去預估,1星期內可卸下1/3以上貨櫃。

 1周可卸1/3以上貨櫃

 卸貨櫃的程序,包括把部分貨櫃轉送到其他船隻,或者放上運河河岸。英國廣播公司(BBC)報導,專家指出類似作業恐將耗時數周,可能需要特殊設備,包括延伸高度可超過60公尺的吊車。

 拉比表示,要卸下部分貨櫃需要特殊設備,因此席西總統才會授權,要求取得大型機具。清淤作業仍在持續,拉比說,迄今已清除2.7萬立方英呎的淤沙。

 各方原本樂觀預期,經努力後貨輪的船尾和船舵已能活動,27日晚間有機會趁著漲潮,讓長賜號浮起來,可惜事與願違,在至少11艘拖船齊力作業下,只有一點點進展,顯見清淤工作需要更多時間和力道。蘇伊士運河運輸代理商阿金特斯公司,28日凌晨在推特發文稱,「今晚(27日)的潮況無法幫助長賜號浮起,挖泥船將繼續工作。」

 卡關船隻增至327艘

 蘇伊士運河管理局證實,埃及時間28日下午會再進行一次拖拉嘗試。《華盛頓郵報》報導,兩艘分別在荷蘭和義大利註冊的大型拖船,28日上午將抵達運河,加入援救行動。埃及總理馬伯利27日代表該國,向國際社會伸出援手表達感謝,並與國際專家合作。

 據阿金特斯公司指出,28日又有6艘船進入運河,等著通過運河但被卡住的船隻已增至327艘。SCA曾表示,貨輪可選擇等待或繞行非洲南端的好望角,不過無論採取哪種方式,都要付出高額的新增金錢和時間成本。

 除全球供應鏈受波及,運輸嚴重拖延更將讓許多船運公司面臨更高額的保費。據船運業研究報告,卡在運河進退不得的船隻中,只有約1/10買了足以支付此次亂局損失的保險。另大量保險理賠請求,也會導致海運保險的金融機構受壓,恐將在再保等領域掀起動盪。

相關文章

分享