意外訪客 美駐帛琉大使隨帛琉總統來台

台帛旅遊泡泡將於4月1日啟動,帛琉總統惠恕仁昨日下午率先帶團抵台訪問。(陳麒全攝)

帛琉總統惠恕仁28日下午4點搭機抵達台灣,展開5天4夜的訪問行程,這是疫情衝擊全球後,首次有友邦元首訪台,令人意外的是,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)夫婦也隨行來訪。

台帛旅遊泡泡將於4月1日啟動,帛琉總統惠恕仁昨日下午率先帶團抵台訪問,美國駐帛琉大使倪約翰(見圖)也低調隨行。(陳麒全攝)

倪約翰是資深外交官,曾派駐澳洲、斐濟,並曾任美海軍陸戰隊外交顧問。前美國總統川普在2019年9月30日提名為美駐帛琉大使,當時他在外交委員會的聽證會表示,帛琉具戰略性位置,是美國理念及價值的堡壘,他肯定帛琉繼續承認台灣,並支持美國會推動《台北法案》。

對於倪約翰的來訪,外交部表示,由美國在台協會(AIT)發言,但AIT尚未有評論。

美國務院過去對台美官員的往來訂有嚴格的內部限制,今年1月初美國前國務卿蓬佩奧在卸任前10天,宣布取消交往限制,台美往來,多了很多創意空間。 此次美國駐帛琉大使倪約翰隨帛琉總統惠恕仁來訪,可謂「朋友的朋友是盟友」,更開創台美交往的新模式。

相關文章

分享