氣象圖曝「台灣上空完全沒雲」 今起熱爆飆35度…空氣品質變差!

本周全台晴朗炎熱,中南部局部地區高溫甚至會飆到35度,西部空氣品質差、偶有濃霧,氣象達人彭啟明表示,穩定炎熱的天氣會持續到周六,周日開始東北風逐漸增強,北部、東北部溫度略降,北部、東半部有短暫陣雨,中南部仍較為穩定。

彭啟明今在臉書指出,由於太平洋高壓勢力增強,台灣在偏南風的環流當中,溫度持續緩升,今天到周六(4月3日)中午高溫都有機會接近30度,中南部30度以上,甚至局部地區高溫飆到35度,偏炎熱,西半部空氣品質明顯變差,早晚容易有平流霧從台灣海峽上移入,尤其過去幾天桃園都有大霧發生,須提高警覺。

彭啟明表示,接下來可以觀察,是否有局部的午後靠山區對流發展起來,目前的確有機會,但可能不夠旺盛,如果有也較為零星,對紓解中南部旱象仍相當困難。而北方在長江流域附近有鋒面雲系及低壓發展,但都在台灣的北方海面上,對台灣影響不大。

周五到下周一(4月2至5日)是清明4天連假,彭啟明表示,清明連假第一、二天(4月2、3日)都是晴朗穩定的好天氣,高溫30度左右,中南部30度以上,周日清明節(4月4日)開始東北風逐漸增強變天,北部、東北部溫度略降,北部、東半部有些地形短暫陣雨,中南部仍較為穩定。連假最後一天至下周三(4月5至7日)東北風持續影響,北部、東半部局部短暫雨,其他地區多雲到晴。並提醒3月的春雨偏少已是事實,4月預期也偏少,水資源持續短缺。

相關文章

分享