長賜號擱淺只因「開太快」? 美媒:前12分鐘超速

美媒指出,長賜號在擱淺之前12分鐘超速航行,船長可能涉及超速。(美聯社)

長賜號為何擱淺?蘇伊士運河管理局(SCA)主席拉比27日在記者會表示,原因可能是技術問題或涉及人為失誤,一切還在調查中;美媒則指出,長賜號在擱淺前12分鐘超速航行,船長有可能涉及超速。

長榮貨運輪「長賜號」(Ever Given) 於埃及時間3月23日上午8時前後,從紅海北向進入蘇伊士運河 (Suez Canal) 時,在河口南端6海里處,疑似遭受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺。 「長賜號」堵在蘇伊士運河上進入第6天,造成雙向航道嚴重阻塞,引發全球關注。初期報告,均把肇事原因指向強風、沙塵暴。但 蘇伊士運河管理局主席拉比表示「強風及天氣因素並非這艘貨輪擱淺的主因,可能是技術或人為失誤造成。」 。

SCA把矛頭轉向可能人為疏失,無獨有偶,美國媒體報導則指長賜號擱淺之前超速航行,可能是肇事的主因。

美國媒體指出,在長賜號擱淺前12分鐘,也就是當地時間23日上午7點28分,該貨輪船速高達13.5節;但依照蘇伊士運河管理局公布的航行規則,通行運河所允許的最大限速,是7.6到8.6節。

據業內消息透露,長賜號進入運河時,前方2艘較小的貨輪均有護航船伴航,但長賜號並沒有。當天因為強風因素,稍早已至少有1艘船因此延後行程。有船長表示,拉高船行速度,是在強風中更能掌控船隻的途徑之一。

還有船長表示,儘管蘇伊士運河有速限規定,但以此種速度航行蘇伊士運河的船隻,並不算少見。

一名曾任大型貨櫃輪船長的受訪者指出,他每個月都會行經蘇伊士運河,把速度拉高到特定程度會有效,不過,速度越快,船首吃水越深,超過某個基準點,就會讓問題變得更嚴重。

相關文章

分享