慘了!長賜號擱淺7天 「船破了大進水」 埃及總統下令:撤下所有貨櫃

長賜輪管理方貝仕船舶管理公司(Bernhard Schulte)發言人稱,由於長賜輪船艏在擱淺時受損,海水已淹入兩個隔艙之中,目前正在使用大功率的抽水機將水抽出,使船舶保持穩定。等到長賜輪脫困後,將再行評估是否能離開蘇伊士運河。

美媒報導稱,管理長賜輪的貝仕船舶管理公司發言人稱,在積極抽水的同時,船體目前狀態尚稱穩定。長賜輪如果脫離擱淺,才能再評估貨輪是否能夠駛離蘇伊士運河,現階段尚無證據表明貨輪無法駛離運河。

大陸學者梅新育對此表示,長賜輪擱淺後竟然還發生船艙進水的狀況,按這種危機管理水準,如果遇到戰爭,埃及大概不能像「六日戰爭」那樣支撐6天。現在埃及是軍方出身的塞西直接掌權,如果是穆巴拉克或如莫爾西之輩治國,應該會比現在更混亂低效。

由於長賜輪未能藉由滿潮上浮脫困,蘇伊士運河管理局(SCA)今天仍持續依風況和潮汐狀況加緊拖曳和挖沙行動。

據《路透》引述蘇伊士運河管理局聲明說,到目前為止,挖土機已在長賜輪周邊移除2萬7000立方公尺的沙土,深度來到18公尺深。

400公尺長的長賜輪是在23日早上從紅海北向進入蘇伊士運河時,在運河南端疑似遭瞬間強風吹襲偏離航道,船身因而打斜造成擱淺,堵住全球最繁忙水道之一的蘇伊士運河雙向交通。連日來埃及當局積挖沙疏浚船艏底下的淤沙,同時對船體進行拖曳,但因船身與貨物過重,進度非常緩慢。

《英國廣播公司》(BBC)先前曾引述美國專家指出,要讓長賜號脫困不能急,不然最糟的情況是船會斷成兩半。

報導說,自從長賜輪船擱淺後,當地政府派出9艘拖船努力讓輪船從河堤上移開,並進挖沙疏浚作業,長賜號亦已略移動,但仍無法上浮。美國坎貝爾大學的海洋歷史博士薩爾·莫科利亞諾(Sal Mercogliano)指出救援失敗的原因,是因為船的頭尾深陷兩邊的河堤。

莫科利亞諾說,現在的重點是從船頭下方把泥沙挖出來,清理淤沙這方面對於蘇伊士運河來說較為熟悉;舒爾特船舶管理公司(Bernhard Schulte Shipmanagement)表示,已經安排了一艘專門的「潛水挖泥船」,每小時可挖出2000立方公尺的淤泥。這過程中可能出現的最糟情況是,因為載重不平衡而導致船體斷成兩半。

相關文章

分享