長榮貨輪擱淺!船東認賠「每小時114億元」天價 日網氣炸:不買台灣鳳梨了

長榮海運貨輪長賜號(Ever Given)擱淺蘇伊士運河將近6日,目前有369艘貨船大排長龍,等著運輸貨物,外媒估計,每小時恐怕損失超過4億美元(約114.15億台幣),相關賠償將由日本船東「正榮汽船」負責。消息一出,日本網友氣得直呼「不買台灣鳳梨了」。

蘇伊士運河連結歐亞非海運的戰略要衝,身為世界重要水路要道之一,如今受長賜號擱淺,大量的貨船無法通行,導致經濟損失。外媒《Lloyd’s List》估計,蘇伊士運河光東西向的每日貨運價值,平均就達到96億美元(約2736億元台幣),受困2天全球經貿損失就超過5400億元台幣,何況如今受困將近一個禮拜。

天價賠償將如何處理?《路透》指出,蘇伊士運河管理局會向長賜號的船東及保險商索取賠償,其他貨櫃輪船業者也會索賠。日本《共同社》則報導,長賜號船東「正榮汽船」在26日召開記者會,表明相關賠償將會由公司及保險公司協商負擔。

然而,每小時114億元的損失相當驚人,讓日本網友聞此消息,氣得要台灣負起一部分責任,甚至坦言不願再購買台灣鳳梨;新聞被轉發至PTT,台灣網友則回嗆「船上有長榮的人嗎?沒有的話是要負什麼責任」,船不是台灣人開、船員沒有台灣人,按照合約也是日本該負責任。

相關文章

分享