「數學系畢業要幹嘛?」網友激辯…陳以信:當立法委員!

藍委陳以信。(圖/翻攝自陳以信臉書)

每年學測結束之後,高三生總要面臨選擇科系的煩惱,有人會找身邊的家人請教,也有人轉而上網求助。近日就有網友提出「數學系的出路」引起廣大討論。國民黨立委陳以信對這個話題超有感,並分享自己的經驗,透露自己曾就讀輔仁大學數學系三年,後來雖然因興趣改變轉而攻讀政治系,不過這三年的學習卻大大改變他的人生。

陳以信28日在臉書上表示,對大家在討論數學系出路的議題,超有感。他表示剛開始就讀大學時選擇走數學系這條路,後來因興趣轉讀政治系,從台大政治系畢業,由數學到當上立法委員,目前政壇上似乎沒幾個人是這樣的。

他也認為這個問題很適合大家一起探討,一開始也跟大多數網友一樣,覺得數學系畢業後似乎什麼都不能幹,但轉身看看之前的同學,當老師的做教授的很多人,深造改唸電子、電機、資訊拿博士的也大有人在,更指出讀數學可以培養邏輯能力,後來出社會的同學成就都不錯。

對他而言,數學帶給他最大的好處便是幫助他順利拿到經濟博士。台大畢業之後,他轉往英國求學,碩士唸發展,博士唸經濟。在國外,一般唸經濟的人,至少都要有經濟碩士或學士基礎,但是他本人都沒有,當時選擇的論文專題還是搞計量分析,經濟學中數學最多的部分。

當時同學都好奇問他:「政治系畢業,怎麼搞計量經濟?」他解答到,其實他都是憑藉輔仁大學數學系那三年累積下來的基礎,以數學系所學的機率統計,加上自學經濟學的計量統計,最後還是順利拿到博士文憑,過程雖辛苦,但幸好最後破關成功。

他還分享了論文答辯的趣事,當初LSE(倫敦政治經濟學院)來的口試委員還特別挑剔,質疑論文中的數學問題,所幸那部分他稍微懂一些,沒被問倒,最後口試委員同意他的答辯,順利過關,拿到文憑。因此可以說是數學救了他,改變了自己未來的人生。而這個經歷的分享,也幫助了網友提出的疑問,為數學系出路提供另一個可能性。

相關文章

分享