緬甸「軍人節」血腥鎮壓114人喪生 12國防長譴責

儘管前一天有超過100人遭軍警殺害,緬甸各地反政變示威人士28日仍走上街頭。圖為民眾在仰光街頭設置路障,對抗軍警鎮壓。 (美聯社)

緬甸27日經歷最血腥的「軍人節」,反政變示威群眾遭到軍方實彈血洗,至少114人喪生、數百人中彈重傷。這是2月1日政變以來最血腥的一天,連待在家中的13歲女童也被突然闖入的軍警開槍射殺。包括美、英、日本、南韓在內的12國防長罕見地發表聯合聲明,譴責軍方領導人使用武力鎮壓手無寸鐵的平民。反軍人獨裁民眾28日悼念遭殺害的國民,誓言會抗爭到底直至軍政府倒台。

政變至今已逾440死

緬甸327軍人節變成327大屠殺,似乎並不令人意外。軍方26日便透過社媒與電視台威脅膽敢在軍人節上街示威的民眾將被子彈「爆頭、炸胸」。隔天果然未「食言」,在街上大開殺戒。最大城仰光與第二大城曼德勒猶如戰場,分別傳出27死與40死。其中一名死者年僅13歲,中彈時人在家裡,並未上街示威。在中部城市實階(Sagaing)也有一名13歲孩童喪生。根據統計,緬甸政變至今已逾440人死亡。

曼德勒省的敏建縣(Myingyan),一位居民說:「他們像殺鳥、殺雞一樣殺了我們,甚至在我們家裡大開殺戒。」倫敦「緬甸人權網路」創始人覺溫(Kyaw Win)直言:「這已不再是鎮壓,而是屠殺。」

美國駐緬甸大使維伊達推文表示,「這次流血事件令人震驚,緬甸民眾已清楚表示:他們不願在軍政府治下生活。」國務卿布林肯也推文,「軍政府犧牲人民的生命為少數人服務。」歐盟聲明譴責緬甸軍政府的暴力鎮壓,稱「這次軍人節將永遠被銘刻為恐怖和恥辱的一天。」

友好國家低調觀禮

此外,美、英、日本、韓國、澳洲、加拿大、德國、希臘、義大利、丹麥、荷蘭和紐西蘭12國防長發表聯合聲明,譴責緬甸軍政府屠殺民眾。聲明指,「專業的軍隊必須遵守國際行為準則,須保護,而非傷害服務的人民。」原本試圖為緬甸軍政府尋找下台階的東協,也可能於近期舉行緊急領袖會議,甚至可能一掃姑息政策、對緬甸問題採取更強硬的立場。

儘管西方國家譴責,緬甸軍政府仍有友好國家支持。軍人節閱兵典禮上,除了俄羅斯副國防部長佛明出席,還有中國、印度、巴基斯坦、孟加拉、越南、寮國和泰國的代表低調觀禮。

相關文章

分享