南投性侵案議題再續…受害者投信:感覺像溺水一樣

藝人「雞排妹」鄭家純前陣子爆料主持尾牙時被翁立友性騷擾,引起各界一片譁然,近日她舉辦38號樹洞展,收集近150封來自台灣各地性侵、性騷擾真人真事,用透過樹洞閱讀書信的方式,溫暖展出受害者不敢說的心聲,也想透過此次事件,讓大眾可以更關注性侵相關案件。展覽展出後,巴哈姆特上有一位網友發布一片文章,指出他在參展時看到來自南投某高中性侵案受害者的親筆來信,書信內容讓一大片網友看完直呼「心疼她」。

38號樹洞展於27日開放參觀,其中有一篇特別引人關注,信件是來自前陣子備受大眾關注的南投某高中性侵案的受害者投信。去年,南投某高中爆出一起性侵案,警察的小孩被指控性侵班上女同學,並拍下裸照,跟同學炫耀,女同學反映後,校方消極處理,還讓女同學繼續和加害者在同一班級上課,且因涉及警察家屬,事件一度被河蟹,案情爆發後,遭到網友一片撻伐,在PPT、Dcard上引起討論,有許多人也在論壇上替被害者發聲。

由於此次事件涉及未成年者,當初受害女同學沒辦法出面說明,想透過信件展說出她這一路走來的心路歷程。信中寫道,身為當事人,卻無法在大眾面前發聲,在南投當地又遭受一些大人物打壓。近期,家人已和加害男同學家人談好和解金,爸媽對她說這一件事已經過去,但她連一點表達自己想法的機會都沒有。

發生那件事之後,女同學不僅沒有受到安慰,反而遭受家人歧視,甚至被要求不要讀大學,早早出社會,離開當地,說:「去哪裡都好,就是不要留在南投。」有天,女同學到日月潭附近,有輕生的念頭,想著如果跳下去,一切就能解脫了吧。

文章中更指出,她被人帶去廁所,看見對方手機裡有她的照片,苦苦哀求對方刪除,換來的只是對方把褲子脫了,她回想起當時的感覺,就像溺水一樣。她當時只想事情趕快解決,回到平靜生活,卻被拍更多照片,對方拿著那些照片炫耀,絲毫沒有悔意,而她因為如此陷入更深的深淵。

到現在事件爆發,她仍然沒有得到更好的生活,但也慶幸自己還活著,更感謝當時朋友的支持,推薦她閱讀林奕含的《房思琪的初戀樂園》,讓她度過那一段黑暗時期,看到鄭家純38號樹洞展的徵稿啟示後有感而發,想把自己的近況記錄下來,讓加害者記得有這件事的發生,告訴他,他跑不掉,他得面對。

相關文章

分享