大缺櫃+貨輪塞港 分析師:物價恐全面上漲! 

海運貿易大缺櫃又碰上貨輪擱淺事件,物價飛漲不可避免。(圖/美聯社)

新冠肺炎疫情造成全球貨櫃短缺,出現「缺船、缺櫃、缺工」的三缺現象。大缺櫃也讓航運、空運等運輸成本大幅增加。 去年底疫情狀況逐漸好轉後,巨大的貿易量反彈,讓產業鏈措手不及。如今長賜輪擱淺卡在蘇伊士運河多日,導致超過200艘船舶陷入進退兩難的困境,全球貿易成本承受巨大壓力,物價通膨也在蠢蠢欲動!標普S&P Global Panjiva分析家Chris Rogers表示,物價全面上漲將不可避免。

蘇伊士運河是海運重要河道之一 ,占全球貿易12%,長賜輪的停滯延宕了亞洲到歐洲、北美的消費品運輸,歐美往亞洲的農產品運輸同樣受限,隨著封閉時間拉長,航運成本增加,讓已面臨缺櫃、港口堵塞與載運量限制的企業面臨極大壓力。

CNN報導,羅賓遜全球物流公司執行長Bob Biesterfeld指出,供應鏈已出現前所未有的緊繃,影響航空,海洋和公路的運輸,這是史無前例的,這些成本也是真實的,並且最終會向消費者反應。

新冠肺炎疫情一年多,意外造成全球性的貨櫃短缺,導致航運成本大幅飆升,最後只能轉嫁至消費者身上。民眾因為封城或不想到人多的地方,只能宅在家拚命網購, 跨海貨運量遠超市場預期,然而歐美各地港口和運輸勞力,又因封城而人力短缺,供需失衡之下,世界各地港口出現塞爆或一櫃難求的情況,形成「缺船、缺櫃、缺工」的三缺現象。

根據S&P Global Platts的數據,運輸一個貨櫃的平均成本,從去年6月的1,040美元飆升至3月1日的4,570美元。今年2月,美國貨櫃的運輸成本總計52億美元,比去年同期的20億美元成長將近3倍。

上周發生長榮塞船事件,貿易狀況更是雪上加霜,Chris Rogers表示,目前,這些成本很多都在供應鏈中,我認為最終將其傳遞給消費者是不可避免的。

荷蘭ING集團經濟學家Joanna Konings則認為,進口商品的成本大幅上漲或這些產品變得難以獲得,可能會給國內生產商更多的漲價空間,廠商唯一的選擇,就是將成本轉嫁給消費者。

相關文章

分享