最新研究!未來夏天將達半年…四季崩壞「冬天剩2個月」

地球「悶燒」,科學家預警,未來夏天恐長達半年。(示意圖/Shutterstock)

全球暖化趨勢已造成許多地區出現極端氣候,今又有科學家提出更驚爆的發現!美國《地球物理研究通訊》研究指出,人類習慣的春夏秋冬四季,正出現結構性變化,若發展趨勢不變,「未來夏季將長達6個月,冬天只剩下兩個月!」

美國《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)發現,鳥類、花卉近年明顯「轉性」,候鳥過早遷徙、花期大亂,均不排除與暖化有關。研究蒐集了自1952年至2011年的數據,發現夏季原本約78天,如今已大幅增加至95天;春、秋和冬季天數則呈現減少。

科學家認為,四季此消彼長跟全球暖化有直接關係,若這樣的發展趨勢不變,本世紀末到22世紀初,春季及夏季可能會提早一個月開始,秋、冬將晚到15天甚至30天,「夏季恐怕長達半年,而冬季剩下兩個月,全球的人們一年365天恐有一半日子處在高溫炎熱中」。

「這幾年跑來台灣的迷鳥,確實多了不少」,拍鳥俱樂部社長黃蜀婷指出,迷鳥和固定時間來台的候鳥不同,牠們由於惡劣天氣或其他自然原因,偏離原遷徙路線,出現在不該出現的地方,的確不排除受了氣候變遷的影響。

相關文章

分享