快訊/埃及總統顧問:蘇伊士運河今可恢復通行

長賜號傳出逐漸脫困(美聯社)

長榮貨輪「長賜號」卡住蘇伊士運河6天,當地時間今(29)日清晨傳出上浮的好消息,埃及總統顧問馬米希(Mohab Mamish)表示,蘇伊士運河可望今日開通。

救援影片顯示,長賜號的船首、船尾已大幅度移動,船身逐漸轉直正對運河,不過蘇伊士運河管理局(SCA)尚未證實長賜號已完全脫困。

船運業者稍早在推特指出長賜號成功上浮,但也有消息指只是「部份上浮」,蘇伊士運河管理局(SCA)至今仍尚未證實消息是否屬實,另根據船隻追蹤網站「VesselFinder」的最新畫面顯示,長賜輪船尾已經移開運河西岸,船身稍為擺正,讓出西側水道。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)顧問今日接受CNN阿拉伯語版專訪時指出,長賜號已經成功上浮,他更表示「運河預計今日就能準備好通行」。SCA主席拉比(Osama Rabie)之前透露,長賜號船首下方已挖出18公尺之深。

相關文章

分享