新手媳婦不解為何要拜夫家長輩?網友出奇招解圍

清明節即將到來,除了歡欣四天連假之外,大家都會記得去掃墓、吃潤餅。清明掃墓是華人重要的傳統習俗,不過,一名新手媳婦分享自己在婆家的祭祖經驗,「從早忙到晚快要累壞,還要應付婆家的長輩們」,除了身心俱疲之外,更令她不解的是,為何「出嫁」的女性,要拜婆家沒見過的已故長輩?「娘家這邊都沒拜過,憑什麼嫁過去就要跟著拜?」

該名女網友新婚不到一年,在《Dcard》發文表示,第一次幫忙拜拜就讓她忙到疲勞轟炸,「一早就要開始準備,又要煮菜、又要拜拜,還要應付親戚、長輩,忙到雙眼放空、全身無力,還被長輩問說:妳看起來很累耶。」但問完之後又繼續被使喚。

原PO無奈的認為,這些已經過世的夫家長輩,明明從未謀面也不相識,為何祭拜祂們也包括在媳婦的責任裡?表示現今已是男女平等的社會,每個人也是獨立個體,「你顧你家、我顧我家,皆大歡喜不是嗎?」

貼文一出引發網友熱議,還有人出奇招幫忙解圍,「遇到這種場合,我就說我基督教,不能碰這些,阿門」、「裝大肚子」、「月經來不能拿香」

也有網友以「過來人」的身份分享自己的看法,認為在婚前就應該與先生討論夫家的信仰跟習慣。或者也可以找出替代方法,「現在都是雙薪家庭居多,煮飯麻煩就用買的,媳婦不好說出口就請你老公說出口,而不是說什麼自己家自己管」

相關文章

分享