貨輪擱淺誰該負責?引台日網友口水戰!「長榮不用賠」原因曝光

長賜輪困在蘇伊士運河上即將邁入第7天,各界積極進行搶救。新華社

長榮貨輪長賜號在(23日)意外擱淺岸邊,經歷了將近一個禮拜,近日可望脫困,但由於船東為日本的正榮汽船,屬長榮集團租船,複雜的企業集團關係,導致外界認定後續賠償問題才正要開始,恐怕未來還有很多爭吵空間。

長賜倫卡船至今已邁入第七天,由於造成百船堵塞,嚴重影響全球貿易經濟,賠償問題也成為近日最火燙的話題,儘管日船東已召開記者會表示相關賠償會由日方負責,但此說法卻引起日本網友不滿,表示不該全部都由他們負責,長榮也須負一定的責任。

貨攬業者透漏,根據以往案例,若有相關問題,皆是由船東負責,而根據長賜倫的營運方式,是長榮以論時傭船方式承租,就連船員也都是由船東公司派遣,長榮在此案件就相較於貨攬的角色,因此確實比較會是由船東方負責。

值得注意的是在事情發生當下,引水人早已登船,通常引水人是最了解當地運河河道狀況的人,也因此究竟是誰該負責任還有待理解。

相關文章

分享