俄專家警告 中國是最大威脅

 俄羅斯知名媒體人波茲涅爾表示,中國才是俄羅斯最大威脅,認為俄羅斯對抗中國的唯一辦法就是俄美結盟。但最新民調顯示,俄國民眾仍對中國抱持好感,不看好俄美走近。

 美國之音報導,波茲涅爾認為,俄羅斯總統普丁欲拉近中國關係,似乎沒有意識到中國威脅的嚴重程度。只有當中國威脅迫在眉睫時,領導層才會有危機感,不過可能為時已晚。

 現年87歲的波茲涅爾在俄羅斯家喻戶曉。蘇聯解體後,繼續活躍在傳媒界,他出生於美國,在紐約長大。1950年代美國興起麥卡錫主義,許多左翼人士被調查,波茲涅爾隨父親遷居蘇聯。

 儘管俄中目前關係友好,但波茲涅爾認為中國是俄羅斯主要威脅的言論,在俄羅斯一些菁英權貴階層中相當具有代表性。

 不過民調顯示,多數俄羅斯人仍對中國抱有好感,40%受訪者認為中國是友好國家,在俄羅斯的友好國家排行榜中,僅次於白俄羅斯,排名第二,甚至超過了俄羅斯的傳統盟國哈薩克與亞美尼亞。

 多數俄羅斯人也不擔心與中國走近會有威脅。56%的人認為,與中國走近不意味俄羅斯會更加依賴中國。55%認為,與中國走近會提高俄羅斯的國際地位。僅有28%的人認為,與中國走近可能讓俄羅斯更依賴中國。

 民調也顯示,俄羅斯社會仍把美國看成最不友好的國家,持此觀點的比例高達60%,但這一數字也是6年來的新低,顯示美國是最不友好國家的民意已呈現下降趨勢。

 多數俄羅斯人也看好俄中未來關係。57%認為,未來10年兩國關係會更加密切。僅5%認為,兩國未來可能會分道揚鑣。反觀俄美關係,僅19%認為,俄美雙方會走近;42%認為俄美關係會維持現狀。

相關文章

分享