新故鄉動員令》校長帶頭教 百變鳳纖紙玩不膩

九曲國小校長蕭速農。(林雅惠攝)
九曲國小校長蕭速農)為了讓學生對在地產業文化有進一步認識,努力推動鳳纖紙特色課程,啟發學生的藝術創作。(九曲國小提供/林雅惠高雄傳真)

 鄰近永豐餘中華紙漿久堂廠、學生將近600人的高雄市大樹區九曲國小,為了讓學生認識在地產業文化,結合當地特色與資源,開創一系列追求藝術與美感、環保的鳳纖紙特色課程,每個孩子都把自己創作的鳳纖紙藝術品掛在自家客廳,儼然成為環保藝術家。

 校方表示,其實早在鳳纖紙課程以前,九曲國小就曾嘗試與當地社區夥伴合作,開發各種融合在地特色的課程,像是跟農會合作製作農產的加工醃製品、與附近的三和瓦窯合作磚瓦製作課程等。

 直到4年前,剛到九曲國小任職的校長蕭速農,在思索課程內容過程中,正好該年校慶遇到永豐餘中華紙漿久堂廠「手抄紙文化社」到九曲國小設攤推廣,因此激發做手抄紙的靈感。

 由於大樹區盛產鳳梨,九曲國小教導學生利用鳳梨葉或鳳梨皮纖維當原料製成鳳纖紙,手寫文字、刻印,做成明信片、小書、藝術品、提袋等文創品。

 蕭速農說,透過手抄紙及鳳纖紙課程,學生更了解鳳梨除了食用以外的用途,也對循環經濟有了初步認識,他說,每當頒發學生親手製作的手抄紙畢業紀念冊,那份喜悅無法形容,更是難以忘懷。

 教師李佩珊表示,讓學生以紙作為載體來書寫、書畫、拓印,隨著手抄紙製作愈來愈精進,學生創作意願也逐漸提高,從最初的明信片,到現在已發展出手抄紙的多元創作。

 九曲國小家長會長蔡家和說,3個兒子都在九曲國小就讀,學校推廣鳳纖紙特色課程後,孩子們愈來愈有環保意識,都把自己創作的鳳纖紙藝術品掛在客廳,讓客廳一時間也變成了文創工作室,很開心看到孩子的成長。

相關文章

分享