美國暗示 不因疫情懲罰中國

世界衛生組織國際專家小組今年2月9日在武漢舉行新聞發布會,發布會結束後,專家小組中方組長梁萬年與其他成員握手道別。世衛專家小組在武漢進行的病毒溯源調查報告即將公布。(美聯社)

 世界衛生組織(WHO)派員到武漢調查新冠病毒源頭,相關報告草稿曝光,專家認為新冠病毒最有可能是經宿主傳給另一種動物,再傳染人類,所謂「實驗室洩漏」一說「極不可能」。美國國務卿布林肯則對中國參與這份報告的撰寫表示擔憂,但他暗示不會因為中國當初控制疫情不力而追究其責任,強調應推動改革,防止疫情重演。

 今年一月至二月中旬WHO派專家赴中國武漢調查新冠病毒源頭,原本調查報告預計在14、15日公布,卻一延再延,美聯社29日披露報告最終版本的草稿,專家小組認為「最可能」的疫源是病毒宿主傳染第二種動物,後者再傳染人類;直接由蝙蝠傳染人類是「可能」;透過冷凍冷藏食品包裝傳播是「可能但機會不太」;西方國家主張病毒由實驗室外洩則是「極不可能」。

 赴武漢查源頭 報告遲未公布

 報告提到,蝙蝠身上的病毒最接近新冠病毒,但蝙蝠病毒與新冠病毒的演化距離相差數十年,意味兩者之間有失落的環節。世衛專家認為,穿山甲也帶有與新冠病毒高度相似的病毒,水貂及貓都容易感染新冠病毒,牠們也可能是病毒帶原者。

 前美國疾病控制和預防中心(CDC)主任雷德菲爾德相信,新冠病毒是從武漢一家實驗室外洩,但不一定是故意的。WHO遲不公布報告,外界開始揣測中國是否試圖介入扭曲調查結果。

 美國國務卿布林肯28日接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問,對這報告的方法論和過程表示疑慮,稱北京顯然協助撰寫了這份報告。就在WHO正式公布報告前,中國官員上周五(26日)搶先向外國駐華外交官通報了相關研究情況。外界解讀這是中國官方在為WHO調查結果定調。

 布林肯說,外界關注這份報告,過去有關疫情的的問題也需要問責,但他強調,拜登政府的焦點放在如何建立更強大的系統,避免類似疫情再發生。這系統包括了WHO參與,公開透明、分享資訊、讓國際專家介入等特色。布林肯的說法有別於川普政府,暗示拜登政府不會因中國處理新冠疫情的方式而懲罰中國。

 強調推動改革 防止疫情重演

 美國前總統川普曾威脅,中國要為其在疫情中的做法「付出代價」。布林肯則稱,中國有義務需要履行。他說,未來需要多項改革,這也「要求中國做出其在過去沒有做到的事」。

相關文章

分享