藍綠白連署 促衛福部提疫苗報告

衛福部長陳時中29日至立法院衛環委員會備詢,談到輝瑞BNT疫苗時表示,有持續談,但目前沒進一步進度。(陳君瑋攝)

 民眾黨立委賴香伶昨日表示,台灣開始施打AZ疫苗,截至27日止,施打9412人中,有31件不良事件通報,4件嚴重不良事件,因此她提案要求衛福部針對AZ疫苗採購接種、國產疫苗,各在2個月、3個月內提出書面報告,此案已獲藍綠立委支持連署通過。

 賴香伶指出,2017年發生14歲的國中女生接種HPV疫苗後,疑似誘發幼年型關節炎的訴訟案,衛福部一邊和國中生對簿公堂,一邊修改審議辦法,受害人無法獲得救濟金,至今仍在訴訟。

 賴香伶說,未來會有更多人施打COVID-19疫苗,若不良反應事件是「醫學實證未支持其關聯性」,是否也難以獲得救濟?衛福部疾管署對《預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法》的救濟要件「越改越嚴格」,恐影響人民對接種疫苗的信任。

 賴香伶表示,立法院會已決議《審議辦法》修正草案改交社福衛環委員會審查,希望召委能儘速排案,進行充分、嚴謹的審查,以保障願意施打疫苗的國民,在不幸發生不良反應時,有請求救濟金額的權利。

 衛福部長陳時中承諾,公費疫苗、強制施打構成特別犧牲時,國家給予補償時應從寬救濟,有進一步討論的必要,台灣邊境如要解封,國人施打疫苗意願攸關群體免疫程度,疫苗救濟的問題值得持續關切,也會依照立院衛環委員會提案進行疫苗施打與國產疫苗成效說明。

 賴香伶要求,衛福部應向國人說明疫苗施打相關時程,並對國產疫苗第3期臨床試驗的安全、保護成效評估,都應有具體說明,才能強化民眾對疫苗施打信心。

相關文章

分享