健康食品 挑有人體臨床實驗

陳衛華院長分享自身抗癌經歷,教導消費者如何挑選與使用保健食品。(台灣褐藻醣膠發展學會提供)
許先業教授強調人體臨床實驗重要性,並破除消費者對產品純度與溶解度的迷思。(台灣褐藻醣膠發展學會提供)
台灣褐藻醣膠發展學會於3月初舉辦今年度座談會,多位專家學者到場參與。(台灣褐藻醣膠發展學會提供)

 近年來,養生保健蔚為社會風氣,國人追求健康不遺餘力,許多民眾會購買保健食品補充營養素,而市面上的保健食品種類豐富,都強調自家產品品質最佳,民眾該如何辨識,才能選擇對自己有幫助的保健食品?3月初才落幕的「台灣褐藻醣膠發展學會2021年產學研座談會」上,多位專家提出看法,幫助消費者破除商業宣傳手法的迷思。

 台灣褐藻醣膠發展學會常務理事許先業教授表示:「就純度、溶解度與透明度這幾個表象來看,不見得代表保健食品的功能,應著重在產品能發揮多好的功能,對人體的實際幫助。」

 科學驗證 醫生背書

 國防醫學院微生物及免疫研究所顏明德博士談到:「市面上保健食品強調的項目,須有科學驗證,若沒辦法提出科學實驗數據來背書,那即使溶解度高,也不見得有足夠功效性。」

 台灣保健食品學會理事長龔瑞林教授提醒,民眾勿被網路或廣告誤導,認為高濃度、高溶解度就是比較好的,惟有經過臨床實驗證實,與專業醫師推薦,才是值得長期使用的產品。

 台中宏信診所陳衛華院長指出,消費者最好選擇有健康食品字號「小綠人標章」的健康食品,符合政府規範。靖妃中醫診所陳玫妃院長也認為,透過人體臨床實驗所呈現出來的成果,會比只經過細胞實驗、動物實驗的結果更具說服力。

 抗癌分享 轉念調適

 陳衛華院長並分享20多年來曾4度抗癌的心路歷程,他認為自己並不算是真正抗癌成功,而是試著調適自我、轉換心念,學會如何與癌症和平共處,才能保持目前的健康狀態。他也分享使用保健食品的經驗,首先選擇經「人體臨床實驗」證實有效的產品,另外很重要的一點,就是「持之以恆」。陳院長認為,可將保健食品視為保險,每個月都持續投保,如果只有短期吃,或者斷斷續續地吃,完全顯現不出效果,若持之以恆地使用,對身體將會有幫助。

相關文章

分享