夫偷聽醉妻鹹濕對話被綠爆 求償100萬敗訴全因「撿屍免賠」

台中市一名張姓男子,2018年間曾懷疑妻子外遇,故擅自跑去妻子車上取得行車記錄器,聽了對話內容後,張男更確定妻子已與一名男子發生了性關係,氣的對妻提告侵害配偶權,求償精神損失100萬元,不料此案因妻子「醉到不省人事」且「不知道有發生性關係」,張男最後敗訴。

張姓男子於2018年間,私自拿取妻子車上的行車錄器,意外發現妻子與一名生意往來的男子有煽情對話,妻子先是問:「你那天對我做那件事,到底有沒有戴套?」男子回:「有啊」妻問:「沒有射在裡面嗎?」男回:「沒有啊」妻再問:「你有帶套子?」男堅持:「全程」,妻子最後還問對方當時是把自己帶到哪間旅館,這一問一答來回透漏著雙方的外遇關係。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

不料張男認妻子出軌後,以侵害配偶權向其求償100萬元精神損失,妻子卻以丈夫「未經同意」,擅自進入她的車內取得行車紀錄器對話內容,反駁提告,張妻認為丈夫此行為是侵害她的隱私權及秘密通訊權,相對違法,因此應無證據能力。

張妻聲明,當天她喝太醉,幾乎沒什麼意識,也不清楚自己有被帶離酒吧和男子發生性關係,且事後她也有去驗傷並到警局備案。然而,張男卻咬定,若妻子是被強迫或遭性侵,為何不去報案提告?此案陷入矛盾。

在張男立場,法官認為夫妻應是共同生活密切的共同體,丈夫為了保護權益,若不即時查看配偶車輛上的行車記錄器對話內容,作為侵害配偶權,難以舉證,其實這是出於「防衛」,且對話內容並無扭曲事實,因此准予作為證據。

只是站在妻子立場,她和男子的對話過程明顯可得知,張妻確實不清楚自己和對方有發生過性關係,且行車記錄器更於當天錄到她曾和女兒的對話:「我昨天喝到大概12點多吧,因為我已經醉了啊…」,內容也都證實妻子當晚確實喝得爛醉,後續並無記憶。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

事後,張妻更能證明她曾向友人尋求過協助,內容也曝光:「強姦是刑事,我只要報了案,就沒有後悔的餘地」、「昨天一直在猶豫…我就一直一直不想報案,但律師跟我說『他都沒有替妳想,妳還替他想,就告吧』」、「我真的無力反抗,我大概知道一點點,他在脫我衣服的時侯,像屍體一樣翻來翻去的脫,因為我就是不能動…」等,張妻最後詢問友人該「如何蒐證?」種種對話都得以證明,張妻此段性關係是出自於「非自願」且「不知情」。

法官判定,由於張妻事後曾驗傷、備案,且尋求友人蒐證方式,多筆公開的錄音對話中,也能證明她真的醉到無力抵抗,與男子的性關係是在「無自主意識」下發生的,並非故意去發生婚外情,且若她與男子情投意合,更不會於事後再來驗傷及尋求蒐證,故此案最終判張男敗訴,即便張男不服上訴,但仍被台中高分院駁回,全案確定。

相關文章

分享